Цветение по-австралийски. В Ботаническом саду ПГНИУ впервые расцвела Hakea suaveolens



В оранжерее Ботсада ПГНИУ имени профессора А. Г. Генкеля началось цветение Hakea suaveolens. Родина этого растения – субтропические районы Австралии. В природе это сильно разветвленный округлый кустарник или дерево высотой до шести метров.

Род хакея назван в честь немецкого покровителя ботаники XVIII века барона Кристиана Людвига фон Хейка. Название suaveolens на латыни означает «благоухающий», что относится к цветам этого австралийского растения.
 
«В коллекции Ботанического сада растение появилось сеянцем из Ботанического сада Петра Великого БИН РАН в марте 2017 года. Три года спустя, в июле, появились бутоны. Сейчас мы можем наблюдать первое цветение хакеи. В природе период её цветения приходится на ноябрь и декабрь», – отмечает заведующий оранжереей Ботанического сада ПГНИУ Александр Дядик.
 
Справочник Australian Plant Census насчитывает 150 видов хакеи, которые распространены по всей Австралии. В оранжерейной коллекции Ботанического сада ПГНИУ насчитывается более 100 видов и сортов растений Австралии. Они расположены в тропической и субтропической оранжереях.
 
 
Пресс-служба

Поделиться информацией: