Участниками II Пермского конгресса ученых-экономистов стали 370 предпринимателей


В Пермском университете прошел II Конгресс ученых-экономистов. Одна из крупнейших в России площадок для общения представителей науки, власти и бизнеса собрала в этом году свыше 800участников из разных городов страны и из-за рубежа.

Организаторами Конгресса выступили экономический факультет ПГНИУ и министерство экономического развития Пермского края.

Cреди 820 участников и гостей Конгресса – 370 представителей бизнеса и власти. В работе пленарного заседания и секций участвовали председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов, министр экономического развития Леонид Морозов, министр образования и науки Раиса Кассина, первый заместитель председателя комитета по бюджету Законодательного Собрания Пермского края, председатель Совета директоров ОАО «Метафракс» Армен Гарслян, председатель комитета по экономическому развитию
и налогам, директор сети магазинов «СемьЯ» Елена Гилязова и многие другие.

Как рассказал Геннадий Тушнолобов, важно, что университет в рамках мероприятий, посвященных столетию, выбрал одной из тем экономическое развитие Пермского края и России.

«Тема не простая – сегодня очень многие мероприятия начинаются и заканчиваются обсуждением экономики. Дискуссия, которую мы увидели сегодня, интересна с точки зрения понимания фундаментальных проблем, ученые очень хорошо это обозначили. Поэтому те знания, те предложения, которые здесь обсуждаются, позволят студентам оценить себя в дальнейшей своей работе, куда они пойдут – в науку, промышленность или малый бизнес. На Конгрессе они могут встретиться с людьми, имеющими богатый опыт управления экономикой», – отметил председатель правительства.

По словам Геннадия Тушнолобова, Конгресс позволит студентам получить актуальные знания, а в дальнейшем – пополнить когорту высококлассных специалистов, понимающих процессы в экономике, умеющих управлять.

На шести секциях Конгресса его участники дискутировали о новых подходах в маркетинге, производительности труда, экономической безопасности, проблемах сырьевой экономики и по другим важнейшим вопросам.

Академическую науку представляли, в частности, главный редактор журнала «Экономист» профессор МГУ Сергей Губанов, директор Института экономики УрО РАН академик Александр Татаркин, доцент Аньхойского университета Ши Хуншэн и заведующий сектором институционального анализа экономической динамики Института экономики РАН профессор Сергей Сухарев.

На секции «Маркетинг в ритейле: угрозы и возможности» заведующая кафедрой маркетинга ПГНИУ, директор компании «Киты еды» профессор Ксения Новиковапредставила данные о состоянии российской экономики за 2015 год. Так, объемы оборота розничной торговли сократились по сравнению с 2014 годом на 10%, что является худшим показателем за последние 40 лет.

Специальным гостем секции стала заведующая кафедрой маркетинга Плехановского университета (Москва) профессор Ирина Скоробогатых. Подробнее о работе секции – на сайте экономического факультета ПГНИУ.

Кафедра менеджмента экономического факультета организовала секцию «Проблемы производительности труда и эффективности бизнеса в неоиндустриальной модели экономического развития России». Ее проведение поддержали министерство промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края и общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

На ней выступили председателя совета директоров ОАО «Россет», председатель общественного объединения по повышению производительности труда Дмитрий Пищальников, а также представители ОАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания», Института экономики УрО РАН и ПАО «Мотовилихинские заводы». На сайте экономического факультета можно узнать как наука и бизнес планируют повысить производительность труда в России.

Конгресс был открыт не только для ученых, предпринимателей и представителей власти – гостями важнейшего экономического форума Прикамья стали студенты и школьники Перми, сразившиеся в деловой игре «Мафия». Участников финала ждал сюрприз от организаторов турнира – любимая многими «Мафия» превратилась в экономическую игру, в ходе которой одна из команд нападала на банк, а аудитору, маркетологу и менеджерам предстояло «выжить» и спасти свою компанию. Кубок и звание лучшего игрока турнира получил студент 2 курса ПНИПУ Иван Шамаев.

Завершился Конгресс принятием итоговой резолюции. Ученые призвали совершить переход к новой экономической модели, которая будет настроена на внутренние источники и стимулы высокотехнологичного развития. «Россия переживает сейчас состояние автономной рецессии, сокращение доходов государственного бюджета и граждан. Это состояние явилось результатом сохранения экспортно-сырьевой модели с критической зависимостью от цен нефтегазового экспорта», – говорится в документе.

Для выхода из рецессивного состояния участники Конгресса предложили исключить зависимость от экспортно-сырьевой конъюнктуры и перейти к модели инвестиционного роста, а также поддержать предложение о президентском поручении по разработке, во-первых, новой экономической модели России, как модели неоиндустриального типа, и, во-вторых, долгосрочной стратегии новой индустриализации страны. С документом можно познакомиться по ссылке.

Подводя итоги II Конгресса, декан экономического факультета ПГНИУ профессор Татьяна Миролюбова обращает особое внимание на рост числа его участников и слушателей. «Если в прошлом году мы приняли свыше 600 гостей, то в этом – уже 820. Самое главное – многократно увеличилось представителей бизнес-структур, это и руководители ключевых предприятий региона, и собственники малого бизнеса. Многие из них – наши многолетние партнеры, которые уже получили выгоды от сотрудничества с экспертами экономического факультета», – рассказала декан.

Татьяна Миролюбова отмечает, что Конгресс без условностей можно назвать важнейшей для Пермского края коммуникационной площадкой – на равных здесь смогли «сверить часы» ученые-экономисты, предприниматели и представители органов исполнительной и законодательной власти, а также местного самоуправления.

Подробнее о Конгрессе – в репортаже еженедельника «Пермский обозреватель» и в сюжете телекомпании «Вести-Пермь»:

Управление общественных связей

Поделиться информацией: