Участники конгресса ученых-экономистов призвали разработать стратегию развития Прикамья с учетом мнения академического сообщества


В ПГНИУ состоялся III Пермский конгресс ученых-экономистов. В итоговой резолюции конгресса, принятой участниками мероприятия – академиками РАН, экономистами, федеральными экспертами и представителями власти, говорится о необходимости разработки неоиндустриальной стратегии развития Прикамья с учетом мнения академического сообщества.

«Думаю, что как раз площадка форума позволит подготовить и предложения, и в том числе ответить на ряд вопросов, которые сегодня стоят перед краевыми властями, перед экономикой Прикамья. В частности, как взаимодействовать науке и власти, науке и промышленности», – отметил заместитель председателя Законодательного собрания Пермского края Игорь Папков.

«Пермский край и Пермский университет стали точкой притяжения мыслящих ученых-экономистов, которые ищут выход из сложной ситуации, в которой оказалась Россия и Пермский край. Сегодня все мы хотим, чтобы застой в экономике превратился в активное движение. Хотелось бы, чтобы те предложения, которые будут выработаны, основывались на истории развития Пермского края, на истории предпринимательства и промышленности. Важно учитывать те особенности человеческого потенциала Пермского края, которые взращены на прививках свободомыслия и вместе с тем на невероятной терпимости тех людей, которые живут и трудятся в регионе. Предложения, которые будут сегодня сформулированы, власть сможет взять за основу развития стратегии Пермского края. Это будет стратегия согласия жителей и всех ветвей власти», – рассказала в своем приветственном слове на открытии конгресса первый заместитель председателя правительства Пермского края Ольга Антипина.


Ольга Антипина

Отметим, что и г-н Папков, и г-жа Антипина – выпускники экономического факультета Пермского университета, который и организовал конгресс.

В итоговой резолюции конгресса говорится о том, что Россия в настоящее время находится в точке выбора дальнейших путей социально-экономического развития, которые будут определять контуры новой формирующейся модели смешанной экономики. При этом важно, чтобы общий вектор развития предусматривал переход на магистраль новой индустриализации, основанной на последних достижениях науки, на резком повышении технологичности производства.

Новая системная парадигма должна быть ориентирована на внутренние источники и стимулы высокотехнологичного развития, на максимизацию добавленной стоимости по всей длине многоотраслевых цепочек, на конкурентные преимущества в виде высококвалифицированного дорогостоящего человеческого капитала, на формирование жизненного пространства нового качества.

Обсудив доклады и материалы конгресса, его участники посчитали целесообразным осуществлять разработку стратегии социально-экономического развития Пермского края до 2030 года на основе экономической модели неоиндустриального типа. Разработку указанной стратегии ученые-экономисты посчитали целесообразным поручить рабочей группе, в которую войдут представители академической и вузовской науки Пермского края.

Управление общественных связей

Поделиться информацией: