Ученые Пермского университета предлагают изучать английский язык с помощью книг о Гарри Поттере


Ученые факультета современных иностранных языков и литератур ПГНИУ разработали словарь названий растений из произведений Джоан Роулинг о Гарри Поттере. Словарь поможет студентам, изучающим английский язык в вузе, развивать коммуникативные навыки.

«За основу мы берем фитонимы – слова, обозначающие названия растений в произведениях о Гарри Поттере. С помощью информационного моделирования создаётся таблица этих фитонимов. Дополняя таблицу, обучающийся работает с лексикой, синонимическими рядами и текстами, развивая навыки коммуникативного общения на иностранном языке», – рассказывает Татьяна Куделько, составитель таблицы, аспирант 1 курса ПГНИУ.

Первоначально студенты знакомятся с любой из частей произведения либо со специальным отрывком о Гарри Поттере на английском языке. Читая произведения, студенты находят слова, связанные с растениями. Затем происходит работа с таблицей. Берётся один конкретный пример о растении, показывается этимология слова и варианты перевода. Если перевод отсутствует, подбирается ассоциация по схожести свойств. Для более точного понимания этимологии слова, находится их упоминание в мифологии и других словарях реального мира. Далее по таблице студенты работают со словом через упражнения.


Жабросли
– волшебное растение из произведений о Гарри Поттере (рис. Мари ГрандПре)

Таблицы предусмотрены для интерактивного использования на уроках по обучению лексике и чтению. Доработанная таблица будет протестирована сначала на студентах, а потом предложена в школы. Словарь планируется расширить и добавить разноуровневые упражнения.

«Словарь фитонимов по произведениям Роулинг о Гарри Поттере позволит развить информационно-коммуникативные компетенции обучающихся иностранному языку. Мы считаем, что это отразится на мотивации к учебе, повысит качество образования и позволит ему соответствовать требованиям современного общества», – поясняет научный руководитель Татьяны, профессор филологического факультета, заведующая кафедрой лингводидактики Пермского университета Светлана Мишланова.

На данный момент Татьяна Куделько работает над диссертацией «Концепт “Образование” в детском фэнтези Дж. Роулинг о Гарри Поттере». Итогом работы планируется создание учебно-методического комплекса и интерактивной программы по чтению.

Пресс-служба

Поделиться информацией: