Ученые Первого на Урале стали участниками юбилейной конвенции ASEEES


Кандидат политических наук Андрей Семенов, кандидат исторических наук Мария Ромашова и доктор филологических наук Анна Арустамова выступили на юбилейной 50-й конвенции Американской ассоциации славистских, восточноевропейских и евразийских исследований (ASEEES, Бостон).

Профессор кафедры русской литературы ПГНИУ Анна Арустамова выступила с докладом об американском периоде издательской деятельности Давида Бурлюка: «Известный поэт-футурист, крупный художник, литературный деятель, переехав в Америку, осуществил уникальный "семейный проект": при участии членов своей семьи он издавал журнал "Цвет и рифма", в котором продолжал развивать идеи футуризма, утверждать принципы "нового искусства" в поэзии и живописи, знакомить американского читателя с русским искусством». В докладе рассматривалась издательская стратегия Давида Бурлюка, воспоминания о русском искусстве и литературе, также была показана типологическая близость «Цвет и рифма» с домашними журналами XIX века.

О динамике связи между принуждением и мобилизацией в российских регионах рассказал доцент кафедры политических наук ПГНИУ Андрей Семенов на секции «Многоликий субнациональный авторитаризм в России: региональная динамика российского политического режима». В ходе исследования с помощью векторной авторегрессии было выявлено, что принуждение снижает протестную активность россиян.

Доцент кафедры новейшей истории России ПГНИУ Мария Ромашова рассказала о позднесоветских практиках скорби и о её роли в финальной идентификация себя с поколением «строителей коммунизма». На основе анализа дневников и переписки людей, живших в ту эпоху, был сделан вывод о том, что скорбь по ушедшим товарищам стала важным элементом включения себя в поколение «строителей коммунизма».

«Конвенция была отлично организована, хочется отметить высокое качество докладов и всего мероприятия в целом. Участие в подобных научных событиях – это возможность узнать мнение зарубежных коллег о твоём исследовании», – рассказала о конвенции кандидат исторических наук, доцент кафедры новейшей истории России ПГНИУ Мария Ромашова.

Конвенция Американской ассоциации славистских, восточноевропейских и евразийских исследований (ASEEES) была основана в 1948 году, она объединяет более 3200 исследователей, изучающих Россию, Кавказ, Среднюю Азию и Восточную Европу. Кроме традиционных дискуссий, круглых столов в программу вошли кинопоказы, театральные представления и другие формы взаимодействия.

Пресс-служба

Поделиться информацией: