Ученые ПГНИУ нашли причину аномалии в Кунгурской пещере (видео)


Ученые Пермского университета нашли причину аномалии в Кунгурской ледяной пещере: отклоняющиеся от нормы показатели силы тяжести указали на наличие в пещере гротов, которые ранее не были описаны.

В 2014 году ученые ПГНИУ вместе с коллегами из Горного института РАН проводили гравиметрические исследования на территории пещеры.

«В ходе съемки была обнаружена отрицательная аномалия силы тяжести, которая давала основания для гипотезы о наличии полостей выше пещеры, в толще Ледяной горы», – рассказал доцент кафедры геофизики геологического факультета ПГНИУ Андрей Пугин.

В августе 2016 года ученые и студенты из четырех стран провели гравитационную и магнитную съемки, исследования сейсмическим и электрическим методами на месте обнаружения аномалии. По результатам трех из пяти экспериментов наличие полости подтвердилось.



Ученые Пермского университета выяснили, что гроты, найденные в толще горы, существуют давно, но были завалены и не были прежде нанесены ни на одну из карт Кунгурской пещеры.



«В ноябре этого года планируются исследования пещеры изнутри, чтобы провести топографическую съемку и сделать окончательные выводы», – поделился планами аспирант кафедры геофизики геологического факультета Пермского университета Лев Мешков.

Исследования в Кунгурской пещере имеют прямое прикладное значение. Карстовые полости в толще земли практически всегда ведут к образованию провалов, а предсказать карстовые процессы очень сложно. Проведение комплекса сложных геологических и геофизических исследований поможет выяснить ученым ПГНИУ возможность образования на территории пещеры провального рельефа.

Пресс-служба

Поделиться информацией: