Ученые ПГНИУ отметили снижение уровня полихлорированных бифенилов в Перми


За последние 15 лет на территории Перми концентрация одного из стойких органических загрязнителей почти сошла на нет. Ученые Пермского университета провели исследование и определили, что уровень содержания полихлорированных бифенилов в почве и крови птиц снизился до нуля. Результаты исследования опубликованы в журнале Springer nature. Environmental Geochemistry and Health.


«С 2001 года полихлорированные бифенилы входят в ряд стойких органических загрязнителей и являются опасными как для здоровья человека, так и для состояния окружающей среды. Полихлорированные бифенилы часто используются при производстве пестицидов, пластификаторов, смазок, красок, лаков, клеев, а также в качестве компонента диэлектриков, используемых в электрических устройствах, в частности в трансформаторах. Мониторинг этих соединений стал обязателен после принятия Стокгольмской конвенции. Установлено, что полихлорированные бифенилы могут вызвать рак и врожденные заболевания у населения города», – рассказывает заведующий кафедрой биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ Сергей Бузмаков.

Экологи Пермского университета в разные годы брали пробы грунта в Ленинском и Индустриальном районах Перми, а также провели анализ крови птенцов наиболее распространенной насекомоядной городской птицы – мухоловки-пеструшки.

«Всего в 2005 году мы взяли около 50 проб почвы и протестировали около 200 птенцов мухоловки-пеструшки. Результаты на 2005 год оказались неутешительны: содержание полихлорированных бифенилов в почве Индустриального района превышало норму в 1,7 раза, а Ленинского – в 0,9 раза. В крови мухоловки-пеструшки было зафиксировано наличие 9,61 нг/мл и 5,64 нг/мл, что вообще недопустимо. По ГОСТам в крови животных и птиц не должно быть стойких органических загрязнителей», сообщила доцент кафедры биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ Дарья Егорова.

В 2018–2019 году уровень содержания стойких органических загрязнителей снизился. Ученые связывают это с приостановкой использования полихлорированных бифенилов в производстве химической продукции и замены её на другие аналоги. Кроме того, со временем полихлорированные бифенилы в почве могут подвергаться трансформации почвенной микрофлорой и физико-химическим процессам, что снижает их концентрацию.

На данный момент содержание этого класса стойких органических загрязнителей в почве Перми не превышает допустимый ГОСТом уровень – это ниже, чем в почве, например, Австралии или Новой Зеландии. В 2019 год в крови птенцов, обитающих в Перми, полихлорированные бифенилы не были обнаружены, в то время как в крови пернатых в Китае, США или Швеции ученые продолжают фиксировать содержание этой группы веществ.

Авторы исследования отмечают, что вопреки снижению концентрации полихлорированных бифенилов в почве Перми, количество больных раком горожан растёт. За период с 2003 по 2018 год на 100 000 пермяков насчитывалось в среднем 350,77 случаев заболеваний раком, а уровень врожденных пороков развития в Перми за исследуемый период составил 48,51 на 1000 новорожденных. По мнению ученых, загрязнение полихлорированными бифенилами не было основной причиной онкологических заболеваний и врожденных пороков развития у населения исследуемой территории.

Пресс-служба

Поделиться информацией: