Ученые ПГНИУ получили премии Пермского края в области науки


Сегодня губернатор Виктор Басаргин наградил лауреатов премии Пермского края в области науки за 2015 год. Этой высокой награды удостоились пятеро ученых Пермского университета.

Лауреатом премии I степени за лучшую работу в области химии и наук о материалах стал доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой физической химии ПГНИУ Анатолий Шеин. Совет по присуждению премий высоко оценил его научную работу «Разработка и исследование новых полифункциональных электродных материалов и средств защиты от коррозии».
 
За лучшую работу в области медицинских наук лауреатом премии II степени стал Василий Звездин – кандидат медицинских наук, доцент, сотрудник кафедры экологии человека и безопасности жизнедеятельности ПГНИУ, научный сотрудник лаборатории биохимической и наносенсорной диагностики Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения. Он представил серию научных работ «Разработка современных лабораторных методов диагностики нарушений здоровья, детерминированных вредными факторами среды обитания, в том числе и наноматериалами».
 
Премией II степени за лучшую работу в области гуманитарных, социально-экономических и общественных наук награждена Екатерина Худякова, кандидат филологических наук, доцент кафедры теоретического и прикладного языкознания ПГНИУ. Награду она получила за серию научных статей «Этническая идентичность коми-пермяков и татар Пермского края».
 
Кроме того, премию I степени за лучшую работу в области наук о Земле получил авторский коллектив, в состав которого вошли двое сотрудников Пермского университета. За научную работу «Разработка методов обработки и интерпретации высокоточных гравиметрических наблюдений» награждены доктор физико-математических наук, профессор кафедры геофизики ПГНИУ, ведущий научный сотрудник ГИ УрО РАН Александр Долгаль и доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры геофизики ПГНИУ, заведующий лабораторией геопотенциальных полей ГИ УрО РАН Сергей Бычков.
 
В своей приветственной речи Виктор Басаргин отметил особую роль современной науки в выходе из кризисных ситуаций.
 
«Очень приятно, что в прошлом году многие наши вузы были отмечены хорошими достижениями. Прежде всего, хотел бы отметить наш классический университет, который вошел в топ-200 ведущих вузов стран БРИКС… Сегодня не вызывает сомнений, что фундамент всех наших преобразований в промышленности, экономике, социальной сфере связаны в первую очередь с наукой. Чем сложнее нам живется, тем больше мы убеждаемся, что выйти из этой ситуации можно только с порой на нашу науку», – сказал губернатор.









Пресс-служба

Поделиться информацией: