В староверы ушло 30 тысяч пермяков. В преддверии солнечного затмения ученые ПГНИУ рассказали, чем еще примечательно это явление


В воскресенье, 26 февраля, произойдёт кольцеобразное солнечное затмение, которое будет длиться 44 секунды. Учёные Пермского университета рассказывают, как на это явление реагировали коми-пермяки старообрядцы и почему оно важно для исследований физики плазмы, теории относительности и магнитного поля звёзд.

«Точно известно, что солнечное затмение видели в начале XIX века зюздинские пермяки, которые жили на территории Верхнекамья. Тогда люди перепугались затмения, но один старик-богослов из старообрядцев сказал, что это не светопреставление, не конец света, а просто надо всем в правую веру идти. После этого в старообрядчество обратились около 30 тысяч коми-пермяков», – рассказывает доктор исторических наук, профессор историко-политологического факультета ПГНИУ, заведующий кафедрой древней и новой истории России Георгий Чагин.


Георгий Чагин

При кольцеобразном солнечное затмении конус-продолжение тени Луны пересечёт поверхность Земли, а Луна будет так далеко от нашей планеты, что не сможет полностью закрыть Солнце. Лучший вид на затмение откроется со средних и субтропических широт южного полушария. Пик затмения придется на 18.00 по Москве. Таким образом, увидеть закрытый солнечный диск не удастся – в это время в Пермском крае будет глубокий вечер. Более того, затмение не будет видно вообще на всей территории России.

«Солнечные затмения наиболее ценны двумя вещами. Во-первых, во время затмений видно солнечную корону – самые верхние, горячие, но разреженные слои атмосферы Солнца, которые не видны в обычное время. Информация о солнечной короне представляет большую ценность для физики плазмы и исследований магнитного поля звёзд. Во-вторых, во время затмений продолжаются проверки общей теории относительности. Видимые положения звёзд вблизи края солнечного диска смещаются относительно их реального положения, потому что свет отклоняется в пространстве, искривлённом массой Солнца», – рассказывает кандидат физико-математических наук, инженер кафедры теоретической физики физического факультета Пермского университета Кирилл Циберкин.


Кирилл Циберкин

По словам учёного во время короткой полной фазы затмения можно провести наблюдения Венеры и, что наиболее важно, – Меркурия, который сложно увидеть в большинстве случаев. При этом на других планетах это событие происходит незамеченным, как и на большей части Земли – полоса полного затмения не превосходит 300 км по ширине.

Пресс-служба

Поделиться информацией: