Коллектив ученых-механиков ПГНИУ награжден медалью им. А.А.Фридмана "За фундаментальные работы и перспективные исследования"


Ученых Пермского университета наградили медалью имени А.А. Фридмана «За фундаментальные работы и перспективные исследования». Всего награду получили четверо специалистов ПГНИУ.

Награды были присуждены кандидатам физико-математических наук, доцентам механико-математического факультета Нине Стрелковой, Николаю Репьяху и Сергею Лутманову за фундаментальные работы по направлению «Моделирование, анализ и управление сложными динамическими системами». Следует отметить, что большинство результатов ученых-механиков были внедрены в промышленность.

Отмечены были и результаты исследований профессора Вадима Яковлева, которые сформировали объективную картину развития механики как науки в России и за рубежом.

Награда присуждается ведущим российским учёным за фундаментальные и перспективные исследования и подготовку кадров высшей научной квалификации в области фундаментальных наук.

Александр Александрович Фридман – российский учёный, классик отечественной науки, внёс огромный вклад в развитие гидродинамики, метеорологии и релятивистской космологии. Открытие расширения Вселенной, предсказанное Александром Фридманом, ввело в физику понятие «развитие», что оказало большое влияние на формирование научной философии. С 1918 по 1920 годы Александр Фридман работал в должности профессора на кафедре механики Пермского университета, создал при Первом на Урале два научных института: механический и геофизический.

Механико-математический факультет поздравляет своих сотрудников с заслуженными наградами.

Пресс-служба

Поделиться информацией: