Ученые ПГНИУ вместе с коллегами из СПбГУ займутся блокчейн-инновациями


Пермский университет получил приглашение присоединиться к реализации программы Центра технологий распределенных реестров (блокчейн-технологий) на базе Санкт-Петербургского государственного университета, который выбран грантополучателем для создания центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ).

Конкурсная комиссия Министерства образования и науки РФ рекомендовала СПбГУ в рамках полученной государственной поддержки обеспечить сотрудничество с Пермским университетом, АНО ВО «Московский банковский институт» и РАНХиГС. 
 
Основная задача создаваемого консорциума – создание и развитие центра технологий распределенных реестров (блокчейн-технологии), который предполагает реализацию научно-исследовательских проектов, создание новых дисциплины, в том числе сетевых образовательных программы, развитие информационной инфраструктуры.
 
«Работа консорциума направлена на преодоление технологических и организационных барьеров, препятствующие широкому внедрению технологий распределенных реестров в производство и социальную сферу России. Конкретно это будет выражаться, например, в появлении компьютерных программ и изобретений, в основу которых положены блокчейн-технологии», - рассказал Андрей Ветров, проректор на научной работе и инновациям ПГНИУ.
Курировать работу консорциума будет наблюдательный совет, созданный из представителей организаций-участников. Весь проект рассчитан сроком до декабря 2022 года.
 
На первой рабочей встрече в СПбГУ участники консорциума представили имеющиеся компетенции, предлагаемые решения и ожидаемые результаты по направлению технологий распределенных реестров. «Мы договорились совместно доработать программу создаваемого центра компетенций. Запланировали на сентябрь 2018 года масштабную конференцию по теме распределённых реестров, где окончательно будут закреплены направления за каждым из участников консорциума», - рассказал Дмитрий Губанов, доцент кафедры мировой и региональной экономики, экономической теории ПГНИУ.
 
Напомним, в апреле три факультета Пермского университета подали заявку на участие в дополнительном конкурсном отборе Центров компетенций Национальной технологической инициативы. Экономический факультет – по направлению «Технология распределенных реестров». Физический и механико-математический факультеты – по направлению «Технология беспроводной связи и «интернета вещей». 
 

Пресс-служба

Поделиться информацией: