Ученый ПГНИУ стала участником конгресса славистов в Белграде


Елена Баженова
, заведующая кафедрой русского языка и стилистики ПГНИУ, представила пермскую научную школу функциональной стилистики на XVI Международном конгрессе славистов.

Доктор филологических наук Елена Баженова является членом стилистической комиссии Международного комитета славистов. На конгрессе она выступила с докладом о дискурсивно-стилистическом подходе к изучению текста и приняла участие в круглом столе, посвященном острым вопросам стилистики интернета.

«Международные конгрессы славистов проходят каждые пять лет и являются самыми яркими и значительными научными форумами, на которых обсуждаются актуальные проблемы изучения славянских языков, литературы и культуры», – рассказала Елена Александровна.

XVI Международный конгресс славистов проходил с 20 по 26 августа в Белградском университете под патронатом Президента Республики Сербии Александра Вучича. Лидер республики, который хорошо говорит по-русски, подчеркнул важность единства славянского мира и значимость изучения славянских языков и культуры в условиях глобализации.

Всего в работе конгресса приняли участие более 1000 ученых из 43 стран. Международный комитет славистов принял решение о проведении следующего конгресса в 2023 году в Париже.

Для справки
Пермская научная школа функциональной стилистики сформировалась в 60-е гг. ХХ в. под руководством проф. Маргариты Кожиной, которая одной из первых в российской науке обратилась к разработке вопросов функционирования языка и обоснованию коммуникативной лингвистики, определившей в дальнейшем парадигму языкознания.

В рамках школы разработана теория функциональных стилей; определены стилеобразующие экстралингвистические факторы речи; обосновано новое научное направление – речеведение, вобравшее в себя плодотворные идеи современной лингвистики и сформировавшее проблематику, связанную с изучением русского языка в условиях изменяющегося социума; выявлены механизмы текстообразования и разносторонне исследованы тексты социально значимых сфер коммуникации – научной, официально-деловой, массовой и др.

Кафедра русского языка и стилистики

Поделиться информацией: