Учитель для России. Выпускница Пермского университета занимается поиском педагогических кадров в региональные школы



Выпускница филологического факультета ПГНИУ Арина Плюснина присоединилась к команде программы «Учитель для России», которая предлагает альтернативный вход в профессию учителя для специалистов из разных сфер и оказывает методическую, финансовую и кураторскую поддержку. Об этом рекрутер программы рассказала студентам магистратуры историко-политологического факультета ПГНИУ.

«Учитель для России»
– это общественная программа, благодаря которой выпускники и состоявшиеся профессионалы из разных сфер в течение двух лет работают учителями в простых школах, чтобы обеспечить равенство образовательных возможностей для детей из регионов России.
 
«Проект возник из искреннего желания изменить ситуацию в школьном образовании. Сначала в Московской, Воронежской и Калужской областях, а дальше – в Тамбовской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской областях и ЯНАО. Люди, которые становятся учителями в программе, не просто работают в школе, они меняют среду. Кто-то создаёт библиотеку, которая становится первым общественным пространством для подростков в маленьком поселке, кто-то организует театральную студию внутри школы», – рассказывает Арина Плюснина.
 

 
Выпускники всех направлений и специальностей Пермского университета могут стать частью программы. Для этого необходимо иметь оконченное высшее образование и подать заявку на сайте. По итогам обучения участники получают диплом о профессиональной переподготовке.
 
«Поехать к детям в школу – по-настоящему круто. Программа поддерживает участников стипендиями, консультациями методистов и помощью кураторов. К сожалению, Пермский край пока не входит в число партнёров проекта, поэтому будущие педагоги, прошедшие отбор и обучение, могут продолжить работать в одной из семи областей», – комментирует Арина Плюснина.
 

 
Кроме того, на встрече магистранты кафедры политических наук ПГНИУ узнали о фотопроекте «Молотов 41-45», который зафиксировал истории очевидцев Великой Отечественной войны. Он был придуман выпускницами Пермского университета Ириной Журавлёвой, Марией Ляминой и Ариной Плюсниной. За месяц волонтёрами проекта было проведено 52 интервью, которые легли в основу проекта.
 
«Мы понимали, что если не сделаем этот проект сейчас, то не сможем сделать его никогда. Даже в год открытия выставки в сквере Театра оперы и балета несколько наших героев ушли из жизни. Поэтому мы отложили все дела и погрузились в “Молотов 41-45”, несмотря на горящие сроки. Мы очень благодарны нашим героям и их родным, что те согласились принять волонтёров проекта», – рассказывает Арина Плюснина.

В 2021 году в Пермском университете открывается набор на новые педагогические программы такие, как «Биология», «Начальное образование», «Психология образования». Подробнее с перечнем направлений можно ознакомиться здесь.
 
 

 
Пресс-служба

Поделиться информацией: