Учёные ПГНИУ: "Летом дети чаще сбегают из дома"


Ученые Пермского университета предупреждают, что начало лета – самая опасная пора в отношении побега детей из дома. В зоне риска подростки 12–15 лет.

«Самая главная причина – это неспособность взрослых разрешить конфликт в семье. Дети видят это, но тоже ничего не могут сделать. Кроме того, дети часто убегают, потому что надоело выслушивать претензии родителей. Они находят себе компанию и убегают, потому что среди сверстников им намного легче», – рассказывает старший преподаватель кафедры социальной работы и конфликтологии юридического факультета ПГНИУ, руководитель Центра гражданской активности и социальной безопасности «ПравДА вместе» Ирина Чернова.

По мнению учёного, вторая главная причина – детям нужны приключения в жизни.

Побеги из дома – это в своём роде приключение, подросток хочет проверить, а найдут ли его, а сколько его будут искать, и куда он может убежать.

«Взрослым надо обратить на это внимание. Возможно, стоит сходить с ребёнком в поход, вместе прогуляться по городу, встретить рассвет или закат», – поясняет Ирина Чернова. По словам эксперта, в зоне риска находятся подростки 12–15 лет.

В сфере научных интересов Ирины Черновой: исследование роли правоохранительных органов в защите социальных прав граждан, социальное прогнозирование и проектирование, а также урегулирование конфликтов, возникающих в ситуации насилия.


Пресс-служба

Поделиться информацией: