Учёные ПГНИУ обнаружили новые для Перми растения в Мотовилихинском дендрарии


Ботаники Пермского университета нашли три вида растений, которые представлены в озеленении города единичными посадками, а два до этого и вовсе не были отмечены в городских насаждениях. Ученые впервые за несколько десятилетий обследовали дендрарий, который находится в Мотовилихинском районе на склоне реки Ивы.






Калина канадская и клён бородатый

Сейчас опубликована научная статья, где описаны уникальные для Перми виды растений – бархат обыкновенный, амурский бархат и маньчжурский орех – они представлены единичными посадками в нашем городе. Клён бородатый и канадская калина – ранее не отмечались в насаждениях общего пользования Перми. Всего парк в Мотовилихе насчитывает 51 вид древесных растений, тогда как на девяти гектарах парка им. А.М. Горького зарегистрировано 59 видов.


Вид на Мотовилихинский дендрарий

«Мотовилихинский дендрарий – участок покатого склона правого берега реки Ивы, площадью около двух гектаров. С трёх сторон сквер окружён постройками и жилыми массивами. Около 60 лет назад на территории дендрария по замыслу проектировщика были посажены деревья и кустарники. Однако уже несколько десятилетий эти насаждения не получают ухода, пешеходами организованы грунтовые дороги, соединённые тропами. Местные жители стали использовать заброшенный участок на задворках для создания мусорных ям и в качестве кладбища домашних животных», – рассказывает доктор биологических наук, профессор кафедры ботаники и генетики растений Пермского университета Сергей Овеснов.

Учёный и его коллеги из ПГНИУ и ПГАТУ уточнили, что данная территория вправе называться дендрарием. Для этого необходимо очистить территорию от мусора, проложить благоустроенную дорожно-тропиночную сеть и поддерживать уход за зелёными насаждениями.

Пресс-служба

Поделиться информацией: