Учёные ПГНИУ предлагают новый способ утилизации древесных отходов


Группа учёных Пермского университета разрабатывает новую технологию утилизации древесных отходов при помощи микроорганизмов, системы аэрации и ультразвука.

Главным результатом проекта станет технология трансформации и глубокой переработки кородревесных отходов. Реакторные системы нового типа из лёгких и прочных композиционных материалов будут устанавливаться на территории короотвала для комплексной переработки древесных отходов на месте. Продукты переработки будут использованы для получения коммерчески значимых товаров.

«Чтобы отходы древесного производства разложились в естественных условиях, требуются несколько десятилетий. Так, короотвалы Пермского края существуют более полувека. Те отходы, которые вывозят туда, загрязняют водные бассейны экстрактивными веществами и продуктами распада коры. В сухом виде эти отходы в отвалах представляют большую пожарную опасность для близлежащих строений и лесных массивов. Мы предлагаем комплексное решение механической, химической, физико-химической и биокаталитической переработки кородревесных отходов», – рассказывает профессор кафедры микробиологии и иммунологии ПГНИУ, директор ИЭГМ УрО РАН, член-корреспондент РАН Виталий Демаков.

В рамках проекта учёные проведут анализ короотвалов — пробурят скважины и составят характеристику их состава, предложат природоохранные мероприятия по предупреждению и ликвидации пожаров на кородревесных отходах. Для переработки этих отходов учёные планируют выявить и получить штаммы микроорганизмов и бактерий. Они будут перерабатывать компоненты кородревесных отходов – целлюлозу, гемицеллюлозу и лигнин.

Продукты переработки кородревесных отходов планируется использовать для получения коммерчески значимых товаров: целлюлозосодержащих сорбентов и наполнителей для ликвидации разливов нефти, нефтепродуктов, кислот, щелочей и иных опасных жидкостей, а также комплексных биоудобрений и топливных элементов.

Пресс-служба

Поделиться информацией: