Учёные ПГНИУ приняли участие в разработке дорожных карт для Пермского НОЦ


В Пермском НОЦ «Рациональное недропользование» прошла стратегическая сессия по проекту «Технологии распределённой и климатически нейтральной энергетики». Ученые ПГНИУ вошли в состав рабочих групп для разработки отдельных направлений этого проекта.


Сессия включала пять рабочих команд, участники которых анализировали проблематику интернета энергии, децентрализации энергетических систем, декарбонизации, возобновляемых источников энергии и водородной энергетики. В трёх из пяти рабочих групп приняли участие представители Пермского университета.

Перед каждой из групп стояла задача разработать структуру подпроекта, провести экспресс-аудит существующего научно-технологического задела, сформировать команду подпроекта, а также определить результаты проекта с горизонтом планирования 3 года и условия для их достижения.

«Сейчас вокруг темы распределенной и климатически нейтральной энергетики формируются большие междисциплинарные коллективы. Это то направление, в котором мы можем и должны проявить свой научной потенциал», – рассказал Сергей Пьянков, проректор по науке и инновациям ПГНИУ, участник рабочей группы «Микрогазотурбинные электроагрегаты (МГТЭА)».

В рабочую группу МГТЭА от Пермского университета также вошли главный инженер Естественнонаучного института Андрей Колтаков и доцент кафедры информационных систем и математических методов в экономике ПГНИУ Владимир Шишкин.

Тему декарбонизации на стратсессии анализировали декан географического факультета Андрей Зайцев, заведующий кафедрой биогеоценологии и охраны природы Сергей Бузмаков, директор ЕНИ ПГНИУ Елена Хайрулина, заведующий лабораторией геологии техногенных процессов ЕНИ, Заслуженный эколог РФ Николай Максимович и профессор кафедры органической химии ПГНИУ Сергей Шуров.

Заведующий кафедрой физической химии ПГНИУ Анатолий Шеин и доцент кафедры Наталья Медведева вошли в состав рабочей группы «Комплекс технических решений по производству, накоплению и использованию водорода».

В рамках стратегической сессии объединились более 50 представителей научных центров – участников НОЦ, профильных министерств и Регионального инжинирингового центра Пермского края, индустриальных партнеров НОЦ и бизнеса в сфере энергетики, машиностроения и экологических технологий.

Проект «Технологии распределённой и климатически нейтральной энергетики» призван создать энергетические системы, основанные на низкоуглеродных технологиях и возобновляемых источниках энергии, характерных для территорий с низким солнечным и ветровым энергетическим потенциалом. Управляющий совет пермского НОЦ включил проект в число приоритетных. В мае 2021 года губернатор Пермского края Дмитрий Махонин представил проект на Совете НОЦ.

Пресс-служба


 

Поделиться информацией: