"Умник" Пермского университета с помощью приложения сделает более доступным процесс наблюдения за звёздами


Выпускник физического факультета ПГНИУ разрабатывает приложение для смартфона, которое поможет обычному телескопу получить функцию дополненной реальности, как у дорогостоящих астрономических оптических приборов с системой автоматического наведения.

Алексей Подосокорский разрабатывает технологию распознавания астрономических объектов с помощью компьютерного зрения, чтобы в дальнейшем на экране смартфона отображать дополнительные данные поверх изображения звёздного неба и иметь возможность быстрого поиска астрономических объектов.

«По сути, мы получаем изображение с астрокамеры (это обычная камера, которую можно подключить к телескопу) и обрабатываем его с помощью методов компьютерного зрения. Далее особые фигуры из нескольких звёзд, обладающие определёнными параметрами, обрабатываются предобученным классификатором. В результате мы знаем, куда именно "смотрит телескоп". Дополнительно для позиционирования телескопа будут использованы данные гироскопа», – отмечает автор проекта Алексей Подосокорский.

Следующим этапом проекта станет разработка мобильных приложений для iOS и Android, которые позволят, как любителям, так и профессионалам, использовать телефон как астрокамеру с функцией дополненной реальности, то есть отображением видимых звёзд и созвездий. Тестирование мобильного приложения запланировано на 2020 год.

Кроме этого, автор проекта планирует создание модели окуляров-чехлов для мобильных устройств, которые можно будет распечатать на 3D-принтере и использовать для закрепления телефона на телескопе.

Работа была представлена на очном этапе конкурса «УМНИК», который направлен на поддержку инновационной и научной деятельности молодых учёных. Лучшие работы могут получить до 500 000 рублей на реализацию проекта.

Пресс-служба

Поделиться информацией: