Университет и война: вспомним всех поименно. В ПГНИУ проходит сбор материалов о ветеранах ВОВ


Великая Отечественная война – особая страница в истории нашего университета. Что чувствовали, как переживали войну ушедшие на фронт? Как поменялась жизнь тех, кто застал это нелегкое военное время в университете? В течение нескольких десятилетий Музей истории Пермского университета вел активную работу по сохранению имён, историй –  памяти об участниках войны и тяжёлых днях того непростого периода.

Результаты этой работы воплотились в мемориальной стене с фото и краткими биографиями сотрудников, студентов и выпускников университета – участников войны, в сборниках воспоминаний, в передвижной выставке «Непридуманные истории».

Планируется продолжить поисковую работу и провести серию мероприятий, посвященных университету в годы войны.

Музей истории ПГНИУ принимает новую или дополнительную информацию (помимо той, что представлена на мемориальной стене во 2 корпусе, в университетских сборниках и на сайте) о том, как университет жил в годы войны, о фронтовиках и жителях тыла, которые были связаны с университетом.

Материалы можно присылать на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., или приносить для сканирования в Музей истории Пермского университета по адресу: ул. Букирева, 15, 2 корпус, ауд. 314, тел. 8 (342) 2-396-592.

Собранные данные будут доступны в новых форматах:
- реальная и виртуальная выставки университетских книг, посвященных войне;
- проект «Ветераны войны и тыла университета в крупнейшей энциклопедии мира» (Википедии);
- фотопанорама мемориальной стены на сайте музеев истории Пермского университета;
- альбомы с фотографиями и биографиями в экспозиции (или баннеры).


Биологи на военной подготовке

Музей истории университета

Поделиться информацией: