Ушел из жизни Евгений Леонидович Тарунин

Механико-математический факультет с прискорбием сообщает, что 6 декабря ушел из жизни Евгений Леонидович Тарунин, профессор кафедры прикладной математики и информатики ПГНИУ.


Евгений Леонидович Тарунин
(27 марта 1937 – 6 декабря 2020)

Евгений Леонидович Тарунин родился 27 марта 1937 года в Перми в семье служащих. Окончил физико-математический факультет по специальности «Физика» в 1960 году. Евгений Леонидович работал в вычислительном центре ПГУ в качестве инженера, старшего инженера, программиста. В 1964 г. поступил в заочную аспирантуру к профессору Е.М. Жуховицкому. В 1968 году окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию в Пермском университете. После защиты кандидатской диссертации работал преподавателем на кафедре теории функций ПГУ, а в 1971–1984 гг. – старшим научным сотрудником отдела физики полимеров (позднее Института механики сплошных сред) УрО СССР.

В 1983 году Евгений Леонидович защитил докторскую диссертацию «Численное исследование свободной конвекции». В январе 1984 года Евгений Леонидович был избран на должность заведующего кафедрой Прикладной математики. В должности заведующего кафедрой был три срока до 1999 года.

Под руководством Е.Л. Тарунина защитили кандидатские диссертации сотрудники кафедры О.Л. Русакова, Ю.А. Ямшинина (Шварц), В.А. Онянов и аспиранты Игорь Келлер и Ольга Аликина. Всего под руководством Евгения Леонидовича защищено 15 кандидатских диссертаций. Им опубликовано более 200 научных статей. Неоднократно он выступал на международных конференциях (Германия, Италия, Англия, Болгария). Евгений Леонидович Тарунин читал лекции по численным методам, истории и методологии прикладной математики, избранные главы математической физики.

Евгений Леонидович всю жизнь занимался спортом. В молодости он был разрядником по спортивной гимнастике, в зрелые года стал любителем бега на длинные, вплоть до марафонской, дистанции. Особенно он увлекался зимним плаванием в открытой воде, был многократным победителем и призером мировых первенств по этому виду спорта среди ветеранов. Многие годы Евгений Леонидович был членом университетского шахматного клуба, участвовал в большинстве соревнований проводимых в университете.

В 1998 году Евгений Леонидович получил звание Заслуженного деятеля науки РФ, в 2002 году он был награжден нагрудным знаком Министерства образования РФ «Почетный работник высшего профессионального образования РФ». В числе первых в 2005 году он был награжден медалью Л. Эйлера «За заслуги» механико-математического факультета, в 2006 году стал первым почетным профессором факультета. В 2007 году был награжден премией Пермского края первой степени по секции «Механика и управление». В 2013 году – награждён в университете медалью Фридмана за широкий цикл исследований различных задач механики.

Прощание с Евгением Леонидовичем Таруниным состоится 9 декабря (среда) в 12.00 у площади первого корпуса ПГНИУ.

Механико-математический факультет

Поделиться информацией: