Ушел из жизни Герман Сергеевич Калинин

Пермский государственный национальный исследовательский университет с прискорбием сообщает, что после тяжелой и продолжительной болезни на 84 году скончался Герман Сергеевич Калинин – кандидат географических наук, доцент кафедры физической географии и ландшафтной экологии географического факультета, действительный член Русского географического общества.

Гражданская панихида состоится в четверг, 12 мая, в 13.45 по адресу: ул. Старцева, 61 (Большой зал). В 12.30 к корпусу №1 ПГНИУ будет подан автобус марки «ПАЗ» для проезда до места панихиды.


Герман Сергеевич Калинин

25.10.1932 09.05.2016

Герман Сергеевич родился в Перми 25 октября 1932 г. В 1956 г. окончил географический факультет Пермского государственного университета по специальности «Гидрология суши». С 1956 года по 1959 год работал в Якутском управлении гидрометеослужбы в начале на должности инженера, а затем – старшего инженера. После возвращения в Пермь он был назначен на должность начальника Пермского гидрометеобюро Уральского управления гидрометеослужбы СССР.

С 1962 года по 2001 год жизнь и трудовая деятельность Германа Сергеевича была связана с Пермским университетом, где он прошел путь от младшего научного сотрудника лаборатории водохозяйственных проблем Естественно-научного института до доцента кафедры физической географии и ландшафтной экологии географического факультета.

Он принимал участие в разработке ряда научно-исследовательских тем по гидролого-географическому изучению рек водосбора Воткинского водохранилища, проводил полевые гидрологические и гидрохимические исследования на камских водохранилищах, активно содействовал изданию справочника по гидрологическим расчетам и сборников «Гидрология и метеорология», работе комитета водохозяйственных проблем и охраны атмосферного воздуха областного совета НТО.

За время работы на кафедре физической географии и ландшафтной экологии Герман Сергеевич нес большую научно-педагогическую нагрузку. Он разработал пять лекционных курсов и создал учебную лабораторию аэрокосмических методов исследований физической географии. Свою научную и педагогическую квалификацию постоянно повышал на факультете повышения квалификации и стажировках. Активно работал на всесоюзных, всероссийских, областных и факультетских конференциях, совещаниях и теоретических семинарах.

Герман Сергеевич вел активную общественно-политическую деятельность на факультете и в университете на различных выборных должностях, в том числе был председателем Пермского отделения РГО.

За время работы в университете он проявил себя не только трудолюбивым и исполнительным работником, но и добрым и отзывчивым человеком, пользующимся несомненным уважением и авторитетом. Герман Сергеевич был настоящим «факультетским» человеком, студентом, учителем, коллегой и прекрасным товарищем.

Светлая память о Германе Сергеевиче Калинине навсегда останется в наших сердцах.

Кафедра физической географии и ландшафтной экологии
географического факультета

Поделиться информацией: