Ушел из жизни Петр Михайлович Симонов

Коллектив экономического факультета с прискорбием сообщает, что 18 июля на 64-м году жизни скоропостижно скончался профессор кафедры информационных систем и математических методов в экономике, доктор физико-математических наук, профессор Петр Михайлович Симонов. Церемония прощания с Петром Михайловичем состоится в четверг, 23 июля, в 13.20 по адресу ул. Старцева, 61 (большой зал).
 
Петр Михайлович Симонов
(1 января 1957 – 18 июля 2020)
 
В 1979 году Петр Михайлович окончил математико-механический факультет Ленинградского государственного университета и начал работать по распределению на кафедре высшей математики Магнитогорского горно-металлургического института. В 1982–1985 годах Петр Михайлович учился в аспирантуре при Пермском политехническом институте под руководством профессора Н.В. Азбелева, по окончании которой продолжил работу в Магнитогорском горно-металлургическом институте.

В Пермь Петр Михайлович вернулся в 1988 году и до 1991 г. работал на кафедре математического анализа Пермского политехнического института старшим преподавателем, а затем доцентом с 1994 года. В дальнейшем Петр Михайлович стал профессором кафедры экономической кибернетики (ныне кафедра информационных систем и математических методов в экономике). Здесь же в 2010 году он защитил докторскую диссертацию на тему «Метод элементарных моделей в динамических системах с запаздыванием».
 
Сфера научных интересов Петра Михайловича относится к теории устойчивости уравнений с последействием, математическому моделированию и исследованию динамических моделей экономики. Петр Михайлович является одним из создателей современной теории устойчивости функционально-дифференциальных уравнений. Созданная им теория применима к широкому классу уравнений, для которых классические приемы либо не применимы, либо недостаточно эффективны. Его результаты широко известны коллегам.
 
Петр Михайлович – автор и соавтор более 140 работ,  двух монографий (одна из них издана в США) и более 10 учебных пособий. В течение более 25 лет он сочетал активные научные исследования с педагогической деятельностью, читая курсы по экономико-математическому моделированию, теории оптимального управления, микро- и макроэкономике. У студентов учебные пособия Петра Михайловича пользовались и еще долго будут пользоваться заслуженным успехом. 
 
Заслуги ученого по достоинству оценены профессиональным сообществом: ему присуждались гранты Международного научного фонда, дважды присвоено звание «Соросовский доцент». Он был избран в действительные члены Академии нелинейных наук, являлся неоднократным победителем конкурсов РФФИ и Пермского университета на лучшую научно-исследовательскую работу, лучшее учебное пособие, в 2009 году награжден Почетной грамотой ПГУ за многолетнюю плодотворную работу в университете, заслуги в педагогической и научной деятельности. В 2016 году Петр Михайлович награжден Благодарственным письмом председателя Правительства Пермского края за особый вклад в подготовку квалифицированных специалистов, заслуги в научной и педагогической деятельности и многолетнюю добросовестную работу.
 
Петр Михайлович обладал энциклопедическими математическими знаниями, как эксперт и член редколлегий научных журналов отличался абсолютно необходимыми для этого рода занятий качествами: честностью, принципиальностью и объективностью.
 
В памяти преподавателей, сотрудников, студентов и выпускников Пермского университета Петр Михайлович навсегда останется прекрасным ученым и педагогом, увлеченным, неравнодушным и отзывчивым человеком.
 
Экономический факультет

Поделиться информацией: