Ушел из жизни профессор Александр Николаевич Захлевных

Пермский государственный национальный исследовательский университет, физический факультет с глубоким прискорбием сообщают, что 12 ноября на 64-м году жизни скоропостижно скончался заведующий кафедрой физики фазовых переходов, профессор, доктор физико-математических наук, Заслуженный работник высшей школы РФ Александр Николаевич Захлевных.


Александр Николаевич Захлевных
(13.11.1954–12.11.2018)

Александр Николаевич родился 13 ноября 1954 года. В 1976 г. с отличием окончил физический факультет Пермского государственного университета. Работал в университете с 1976 года. Доктор физико-математических наук (1999), профессор (1999). С 1988 по 2015-гг. – декан физического факультета, с 2004 г. – заведующий кафедрой физики фазовых переходов.

По его инициативе и непосредственном участии на физическом факультете было организовано обучение по новым специальностям (Физика твердого тела/Физика конденсированного состояния вещества, Информационная безопасность автоматизированных систем), специализациям (Информационные системы и технологии, Физика кристаллов, Физика фазовых переходов, Компьютерная электроника), направлениям (Радиофизика, Прикладные математика и физика, Нанотехнологии и микросистемная техника); лицензированы магистратуры по всем направлениям подготовки, созданы две новые кафедры (компьютерных систем и телекоммуникаций и физики фазовых переходов).

Александр Николаевич был выдающимся ученым, высококвалифицированным специалистом, известным в России и за рубежом. Им получен ряд новых научных результатов в области физики мягких конденсированных сред, физике фазовых переходов, физике жидких кристаллов и магнитных жидкокристаллических наносуспензий.

Опубликовал свыше 300 научных работ (статей – 186, учебных пособий – 9), под его руководством защищены 6 диссертаций. Руководил 22 грантами Минобразования и науки РФ и РФФИ. Лауреат премии I степени Пермского края в области науки (2013). Руководимая Александром Николаевичем кафедра физики фазовых переходов неизменно являлась одной из лучших кафедр ПГНИУ по рейтингу НИР.

С 1994 по 2015 гг. – главный редактор журнала «Вестник Пермского университета. Серия: Физика». С 2001 по 2016 гг. – заместитель председателя докторского диссертационного совета Д212.189.06. Член Учебно-методического совета по физике Учебно-методического объединения университетов России. Награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ» (1999) и Орденом Почета (2010), имеет Почетные звания «Заслуженный работник высшей школы РФ» (2003) и «Заслуженный профессор Пермского университета» (2016).

Александра Николаевича отличала преданность науке, целеустремленность и невероятная работоспособность, он пользовался заслуженным уважением и любовью сотрудников университета и многих поколений студентов. Замечательный преподаватель, который с большим педагогическим мастерством, на высоком научном уровне читал общие и специальные курсы лекций. Был чутким, внимательным и доброжелательным человеком, обладающим широким кругозором, прекрасной эрудицией и неповторимым чувством юмора.

Друзья, коллеги и ученики Александра Николаевича Захлевных глубоко переживают тяжелую утрату и выражают искренние соболезнования его родным и близким.

Гражданская панихида состоится в среду, 14 ноября, в 11.00 в корпусе № 1 Пермского университета.

Физический факультет и кафедра физики фазовых переходов
Пермского государственного национального исследовательского университета

Поделиться информацией: