Ушел из жизни Владислав Николаевич Унгвицкий

Историко-политологический факультет с прискорбием сообщает, что 14 декабря ушел из жизни ветеран историко-политологического факультета, историк, журналист, кандидат исторических наук Владислав Николаевич Унгвицкий.
 
Владислав Николаевич Унгвицкий
(26 апреля 1938 – 14 декабря 2020)
 
Владислав Николаевич родился 26 апреля 1938 года в г. Лысьва Пермской области, его детство и юность пришлись на трудные годы Великой Отечественной войны и послевоенного восстановления, а профессиональное становление происходило в атмосфере общественного подъема 1960-х гг. 
 
По первому образованию Владислав Николаевич был филологом (с 1959 г. состоял в Союзе журналистов СССР, в 1964 году окончил филологический факультет ПГУ). Он умел работать со словом, начав свою профессиональную карьеру как журналист. Сначала в студенческой газете «Пермский университет», а затем – в главном периодическом издании Пермской области тех лет – в отделе культуры областной газеты «Звезда». В 1965–1970 гг. он возглавлял сектор радио и телевидения в отделе пропаганды областного управления внутренних дел. С 1970 по 1973 гг. работал в областном институте усовершенствования учителей сначала заведующим кабинетом, а затем методистом. Параллельно начал работу над кандидатской диссертацией. 
 
С 1973 г. до середины 1990-х годов Владислав Николаевич работал на кафедре истории советского общества (новейшей истории России) Пермского государственного университета преподавателем, а после защиты кандидатской диссертации по теме «Печать Урала в годы Великой Отечественной войны» (1974, научный руководитель – И.С.Капцугович) – доцентом (1987). Он читал сложные объемные курсы по истории исторического знания (историографии), глобальным проблемам современности. 
 
Сфера его научно-краеведческих интересов, архивных поисков и публикаций – культура Урала в годы Великой Отечественной войны, печать Западного Урала. По этой проблематике В.Н. Унгвицкий опубликовал около 30 научных работ.
 
Владислав Николаевич был творческой натурой, писал тексты не только для научных изданий, но и для студенческих «весен», эпиграммы, литературные рецензии. Эрудит, блестящий полемист, он запомнился нескольким поколениям преподавателей и студентов как неординарно мыслящий, ироничный и творческий исследователь и лектор.
 
Коллектив историко-политологического факультета выражает соболезнование родным и близким Владислава Николаевича Унгвицкого.
 
Прощание с Владиславом Николаевичем Унгвицким состоится в четверг 17 декабря в 13.10 в большом зале на Старцева, 61.
 
Историко-политологический факультет
 

Поделиться информацией: