Ушла из жизни Анна Георгиевна Орлова

Пермский университет и коллектив географического факультета с глубоким прискорбием сообщают, что 12 февраля на 49-м году жизни скоропостижно скончалась коллега и большой друг, человек, много лет бескорыстно служивший развитию географического образования в Пермском крае, Анна Георгиевна Орлова.



Анна Георгиевна Орлова
(30.01.1971 – 12.02.2019)

Анна Георгиевна окончила географический факультет Пермского государственного университета в 1993 г. и долгое время работала на кафедре физической географии и ландшафтной экологии сначала в должности методиста, затем ассистента, старшего преподавателя. В дальнейшем её профессиональная жизнь была связана с естественнонаучным факультетом ПГГПУ. С 2017–2018 учебного года Анна Георгиевна совмещала свою деятельность в Педагогическом университете с работой на географическом факультете ПГНИУ в качестве старшего преподавателя кафедры картографии и геоинформатики.

В сферу научных интересов Анны Георгиевны Орловой входили такие области исследования, как: климаты Земли, фенологические наблюдения, краеведческие паспорта территорий, природопользование в речных бассейнах; школьные и студенческие олимпиады.

Она посвятила научной, педагогической и методической работе всю свою жизнь. Где бы ни работала Анна Георгиевна, она всегда с успехом проводила профориентационную работу среди молодёжи. Благодаря её заботе, настойчивости, вере в людей, умению находить талантливых педагогов десятки учителей Пермского края получили высшее географическое и/или педагогическое образование.

Учителей Пермского края привлекали в Анне Георгиевне эрудиция в области географии, широкий кругозор, сердечность, внимательность, тактичность, забота о ближнем, умение поддержать в трудную минуту и дать дельный совет. Она была открыта всему новому и вдохновляла своим примером коллег, учителей, студентов и школьников. На таких неравнодушных к своему делу, творческих людях, как Анна Георгиевна, держится географическое образование.

Практически всех учителей географии Пермского края Анна Георгиевна знала лично. Она всегда помнила о педагогах и интересовалась их успехами и проблемами, стараясь оказать посильную помощь.

С 1993–1994 учебного года Анна Георгиевна участвовала в организации и проведении муниципального и регионального этапов Всероссийской олимпиады школьников по географии, а с 2007–2008 учебного года – в организации и проведении Многопредметной олимпиады «Юные таланты» по предмету «География». Несмотря на тяжёлую болезнь, и в этом учебном году она разрабатывала задания к муниципальному этапу ВОШ и олимпиаде «Юные таланты»: некоторые разработанные ею задачи школьникам ещё только предстоит решать. Кроме того, она принимала участие в разработке заданий к разным интеллектуальным конкурсам по географии («Молодёжный географический чемпионат», «Интеллектуальный марафон» и др.). В составе команды преподавателей Анна Георгиевна проводила учебно-тренировочные сборы перед заключительным этапом Всероссийской олимпиады школьников по географии, была соруководителем делегации Пермского края на этих форумах.

Анна Георгиевна неоднократно принимала участие в работе жюри различных научно-практических конференций школьников и студентов, где всегда была одним из самых внимательных и доброжелательных слушателей. Она всегда была готова помочь советом юным исследователям, как следует выстраивать свою работу в дальнейшем, как найти свою область исследования и, в конечном счёте, как найти своё место в науке и в жизни. Она считала, что работа с одарёнными детьми важна и необходима.

Анна Георгиевна Орлова с первого года введения ЕГЭ являлась экспертом Пермской региональной предметной комиссии по проверке заданий с развёрнутым ответом. Кроме того, с 2010 г. она была членом экспертной группы для проведения экспертизы деятельности учителей (преподавателей) биологии, экологии, географии Пермского края, аттестующихся на высшую квалификационную категорию. Чувствуя ответственность перед педагогическим сообществом, последние экспертизы Анна Георгиевна провела буквально за несколько дней до своего ухода.

Всё это позволяет считать Анну Георгиевну Орлову одним из лучших преподавателей, методистов по географии на Урале.

Нам всем будет очень не хватать её энергии, оптимизма, доброжелательности, заботы и удивительного жизнелюбия...

Гражданская панихида состоится 15 февраля в 11.00 в прощальном зале при Церкви Святого Князя Владимира по адресу: г. Пермь, ул. Кировоградская, 194.

Сотрудники факультета и студенты искренне скорбят о смерти Анны Георгиевны и выражают глубочайшие соболезнования его родным и близким.

Географический факультет

Поделиться информацией: