Ушла из жизни Людмила Александровна Грузберг

Филологический факультет ПГНИУ с прискорбием сообщает, что 28 октября на 83-м году жизни скончалась Людмила Грузберг, известный лингвист-диалектолог, лексиколог, лексикограф, специалист по пермским говорам, автор и соавтор словарей и справочников русского языка, преподаватель ПГНИУ. Несмотря на то, что последние годы Людмила Грузберг уже не работала в университете, она незримо присутствовала в жизни факультета.
 

Людмила Александровна Грузберг
(8 декабря 1936 – 28 октября 2020)
 
Людмила Александровна окончила историко-филологический факультет Пермского университета по специальности «Филолог. Преподаватель русского языка и литературы» в 1959 году. После выпуска работала лаборантом кафедры русского языка и общего языкознания. В 1966 году стала ассистентом кафедры, в 1970 году – старшим преподавателем. С 1973 года по 2013 была доцентом кафедры общего и славянского языкознания ПГНИУ (ныне – кафедра теоретического и прикладного языкознания).
 
Работы Людмилы Грузберг высоко оцениваются научным сообществом. Людмила Александровна развивала одно из старейших направлений диалектологической школы Пермского университета – была лидером научного направления «Региональная лексикология, лексикография и ономастика».
 
Людмила Александровна внесла значительный вклад в развитие пермской диалектной лексикографии. Вместе с Тамарой Ивановной Ерофеевой она оказалась у истоков пермской школы социо- и психолингвистики. В соавторстве с Аидой Николаевной Борисовой и Аидой Павловной Шварц она подготовила первую хрестоматию пермских говоров.
 
Одной из первых в России Людмила Грузберг начала исследовать парадокс и антиномию как лингвистические явления, дала определение концепта как лингвистического феномена. На её разработки в этих областях часто ссылаются многие исследователи. Она является автором понятия «художественная дефиниция», которое сегодня используется лингвистами и литературоведами. Людмила Грузберг первой в Перми стала изучать и преподавать сербскохорватский язык.
 
Вместе с супругом Александром Абрамовичем Грузбергом она создала серию словарей для школьников: словообразовательный, иностранных слов, слов с удвоенными согласными, пословиц и поговорок, крылатых слов.
 
Коллеги отмечают, что Людмила Александровна была светлым человеком, глубокой и органичной культуры, хорошо понимала литературу и искусство. Студенты всегда любили её за открытость и доброжелательность, глубокую порядочность, умение доходчиво и интересно рассказывать о сложных научных проблемах, передавать своё увлечение той или иной научной проблемой своим ученикам.
 
Долгие годы поколение Людмилы Александровны определяло облик филологического факультета, его внутреннюю атмосферу. К этому поколению принадлежат Тамара Ивановна Ерофеева, Рита Соломоновна Спивак, Нина Евгеньенвна Васильева, Аделаида Фёдоровна Любимова, которые учились на одном курсе.
 
Друзья, коллеги и ученики выражают глубокие соболезнования родным и близким Людмилы Александровны Грузберг.
 
Филологический факультет

Поделиться информацией: