Ушла из жизни профессор Евгения Ивановна Демьянова

Биологический факультет с прискорбием сообщает, что 10 мая на 85-м году жизни скончалась Заслуженный профессор Пермского университета, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, доктор биологических наук, профессор Евгения Ивановна Демьянова.


Евгения Ивановна Демьянова
(16 апреля 1936 – 10 мая 2020)

Евгения Ивановна окончила биологический факультет Пермского государственного университета в 1960 году. Работала в должности ассистента кафедры морфологии и систематики растений и в 1964 году поступила в аспирантуру. В 1970 году защитила кандидатскую диссертацию под руководством профессора А.Н. Пономарева на тему «Антэкология маревых каменистой и солончаковой пустынь юго-восточного Казахстана», а в 1990 г. в МГУ им. М.В. Ломоносова – докторскую диссертацию на тему «Половой полиморфизм цветковых растений». В 1993 году ей было присвоено ученое звание профессора. С 1993 по 2011 годы она являлась научным руководителем Ботанического сада университета. В 2011 году присвоено Почетное звание «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», а в 2013 году – Заслуженный профессор ПГНИУ.

Вся трудовая деятельность Евгении Ивановны связана с Пермским университетом. Она читала лекции по дисциплинам «Низшие растения», «Антэкология», «Ботаническое ресурсоведение», проводила лабораторные и практические занятия, учебную и производственную практики, руководила выполнением курсовых и дипломных работ, магистерских диссертаций, участвовала в реализации программы подготовки ООП магистратуры «Ботаника». Евгению Ивановну отличала высокая ответственность и требовательность при подготовке и проведении занятий.

Научные интересы Евгении Ивановны Демьяновой были сосредоточены в области изучения проблемы полового полиморфизма цветковых растений, имеющей важное теоретическое и прикладное значение. Ею опубликовано более 120 научных и методических работ, в том числе оригинальные учебные пособия «Конспект флоры Троицкого заказника», «Антэколгия» и «Ботаническое ресурсоведение». В 1991 г. по результатам научно-исследовательской работы Е.И. Демьянова была лауреатом Пермского университета. Она принимала участие в написании таких капитальных сводок, как «Жизнь растений» в 6 томах и «Эмбриология цветковых растений» в 3 томах; последняя переиздана на английском языке в 2010 г. Являясь ведущим специалистом в области полового полиморфизма покрытосеменных растений, неоднократно приглашалась с заказными докладами по этому вопросу на Международные молодежные школы «Эмбриология, генетика и биотехнология» (г. Санкт-Петербург, Ботанический институт РАН).

Евгения Ивановна в течение ряда лет возглавляла Пермское отделение Русского ботанического общества; была научным руководителем Троицкого учебно-опытного хозяйства; активно работала в методической комиссии биологического факультета; являлась научным руководителем Учебного ботанического сада Пермского университета имени профессора А.Г. Генкеля, с 1995 по 2015 годы была членом диссертационных советов К 063.59.09 и Д 212.189.02, членом Ученого совета биологического факультета.

В памяти преподавателей, сотрудников, студентов и выпускников Пермского университета Евгения Ивановна навсегда останется прекрасным ученым и педагогом, неравнодушным, светлым и отзывчивым человеком.

Церемония прощания состоится 14 мая в 11.00 в фойе главного корпуса ПГНИУ, отпевание в Храме на Северном кладбище в 13.00.

Биологический факультет

Поделиться информацией: