Услышать и почувствовать музей. Проект преподавателя ПГНИУ выиграл президентский грант


Проект «Сад поэта. Взаимодействие: создание инклюзивной ландшафтной экспозиции для слабовидящих в музее Дом Пастернака», руководителем которого является доцент кафедры туризма ПГНИУ Анастасия Фирсова, стал победителем конкурса президентских грантов по развитию гражданского общества.

«В городах и сельской местности Пермского края зарегистрировано на данный момент 4557 человек с инвалидностью по зрению. В сообществе пермских слабовидящих и незрячих сформировалась традиция экскурсионных поездок по Пермскому краю, при этом музеи вызывают их живой интерес. Однако в Пермском крае при наличии большого числа музеев, мало где внедряются технологии адаптации экспозиций для людей с ограниченными возможностями. Люди с инвалидностью нуждаются в различных видах реабилитации – психологической, трудовой, социокультурной», – рассказывает Анастасия Фирсова.

Основная идея проекта заключается в подготовке площадки для проведения инновационной экспозиции, изготовлении акустических арт-объектов, а также адаптации внутримузейной экспозиции к работе со слабовидящими и незрячими людьми: разработке экскурсий с лаконичным словесным описанием пространства (тифлокомментированием) и проведении мастер-классов по взаимодействию с арт-объектами. Проект будет реализован в поселке Всеволодо-Вильва Александровского района на базе музея «Дом Пастернака».

«Создание акустических объектов оправдано поэтикой произведений Пастернака – в юности он был музыкантом, однако выбрал делом своей жизни словотворчество, но музыкальность стала отличительной чертой его поэзии. Мы вовлекаем наших посетителей в мастер-классы, построенные на извлечении звуков, и в сочетании со звучащими аудиозаписями стихотворений Пастернака возникает ощущение сотворчества, поиска своего ритма и слова. Взаимодействие с поэзией и звуком должно вызвать индивидуальные ощущения, впечатления, приблизить человека к миру поэзии, а через это "раскрыть" красоту мира», – комментирует кандидат географических наук Анастасия Фирсова.

Подготовка инновационной экспозиции «Сад поэта. Взаимодействие» будет длиться с 1 июля 2019 по 31 июля 2020 года. За это время планируется создать тестовую экскурсию и презентовать её людям с ослабленным зрением, провести семинар со специалистами музейного дела по вопросам инклюзивного туризма, выполнить монтаж объектов у музея «Дом Пастернака» и обучить экскурсоводов работе на новой экспозиции.

Преподаватель ПГНИУ Анастасия Фирсова реализует проект в составе Пермской городской общественной организации «Ассоциация специалистов гуманитариев по поддержке социально значимых программ "Аспектус"». Подробнее о проекте можно узнать здесь.

Ранее представители двух факультетов ПГНИУ приняли участие в подготовке и проведении «Пастернаковских чтений».

Пресс-служба

Поделиться информацией: