В ботаническом саду ПГНИУ расцвела "Царица ночи"


В оранжерее ботанического сада Пермского университета на одну ночь расцвёл остролепестный эпифиллиум.

Epiphyllum oxypetalum пришёл к нам из влажных тропических лесов: представители вида встречаются на территории Мексики, Гватемалы, Гондураса, Никарагуа и Коста-Рики. Это суккулентное растение, которое можно содержать даже дома, но в оранжерее для этого вида созданы наилучшие, почти природные условия. Растение часто именуют «царицей ночи»: эпифиллум распускает свои лепестки только в ночное время суток.

«У остролистного эпифиллума прямостоячие, раскидистые, обильно ветвящиеся стебли. Цветы белые, достигают 12–15 см в диаметре, очень ароматные. Плоды продолговатые, крупные около 10 см в диаметре, пурпурно-красные. Вид легкий в уходе, растет быстро, цветет в конце весны или в начале лета. В условиях оранжереи обычно вырастает крупнее, чем в комнатных условиях. Запах цветка напоминает аромат ванили», – рассказывает о растении заведующий отделом закрытого грунта ботанического сада ПГНИУ Александр Дядик.

Посмотреть на эпифиллум в момент цветения можно только на фотографиях. Как правило, бутон растения распускается только на одну ночь, после 22.00. В этом году пасмурная погода скорректировала цветение: «Царица ночи» начала раскрываться после 19.00.

Пресс-служба

Поделиться информацией: