В ботсаду ПГНИУ впервые расцвела оранжевая форма японского рододендрона


В ботаническом саду ПГНИУ впервые расцвёл японский рододендрон оранжевой окраски. В Пермь растение попало из ботанического сада Йошкар-Олы, а в природе оно встречается на солнечных травянистых склонах гор Средней и Северной Японии.

«Его цветки очень крупные – в диаметре достигают 10 см, имеют ярко-оранжевый-красный цвет. Благодаря этому, а также морозостойкости, растение ценится и активно используется в селекции», – говорит кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники и генетики растений, директор ботанического сада ПГНИУ Сергей Шумихин. Японский рододендрон выдерживает зимние температуры до -26 °С.

Этот рододендрон родом с солнечных гор японского острова Хонсю. Его цветение продлится несколько дней. Кроме того, в ботсаду цветут алые и желтые его формы. Уже в конце июня пермяки смогут увидеть, как распустятся вечнозеленые рододендроны кетевбинские и Смирнова.

В целом в ботаническом саду Пермского университета насчитывается около 30 листопадных и вечнозеленых видов, форм и сортов рододендрона. Эта коллекция начала создаваться в 2001 году благодаря помощи ботанического сада Йошкар-Олы.

Пресс-служба

Поделиться информацией: