В кампусе Пермского университета протестировали системы оповещения и контроля допуска (видео)


В ПГНИУ прошло тестирование двух систем безопасности: звуковое оповещение в случае чрезвычайной ситуации и распознавание лиц при входе в корпуса вуза.


Работоспособность системы оповещения о чрезвычайных происшествиях оценивали сотрудники и студенты ПГНИУ при участии представителей силовых структур. Комиссия протестировала обновлённые речевые оповещения, которые теперь будут звучать и на английском языке.

 

Оборудование для распознавания лиц предназначено для создания временных пропусков для гостей ПГНИУ, а также доступа студентов и сотрудников вуза. Его установили в корпусах №1, 2, 7 летом 2021 года.

Турникеты в этих корпусах оснащены камерой и голосовым помощником, рядом расположены киоски для самостоятельной регистрации в системе. Для этого посетителю понадобится российский паспорт или водительское удостоверение. Подробная инструкция находится рядом с системой.

Программное обеспечение предусматривает создание списков для запрета допуска лиц, например, находящихся в уголовном розыске. Кроме того, система способна распознавать подозрительные предметы в области действия камер. Разработчики обучают софт распознавать отдельные виды оружия еще до момента входа человека в корпус. В будущем система сможет обеспечить двухфакторную идентификацию, то есть для предоставления доступа в общежития или корпуса ПГНИУ программа будет сравнивать пропуск и лицо входящих людей.

«Тестирование двух систем прошло успешно. Пермский университет готовится к поэтапному переходу на очный формат обучения. Для этого мы решили убедиться в полной работоспособности всего оборудования. Безопасность студентов и сотрудников – приоритет вуза при возвращении с дистанта», – отметил первый проректор ПГНИУ Павел Блусь.

Пресс-служба

Поделиться информацией: