В Красную книгу почв Пермского края войдут 102 объекта


Ученые ПГНИУ завершили очередной этап работ по выявлению в Пермском крае редких типов почв. По итогам исследований в региональную Красную книгу почв могут войти 102 объекта, часть из которых находится на грани исчезновения.

В 2016 году, спустя 10 лет после начала системного анализа почв в регионе, команда экспертов кафедры биогеоценологии и охраны природы географического факультета ПГНИУ завершила обследование последних районов. Ученые составили отчет для Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края, в котором предлагают включить в список охраняемых законом территорий карболитозёмы, чернозёмы, петрозёмы, псаммозёмы и прочие почвы, которые по антропогенным причинам находятся под угрозой исчезновения.

«Почва – связующее звено в любой экосистеме. При утрате естественного плодородия воспроизводство почв происходит очень медленно и продолжается тысячелетиями. Это влияет на растительность, а значит, и на животный мир. Сегодня у многих типов грунтов не осталось целинных участков. Происходит их деградация, снижение разнообразия в связи с высоким уровнем антропогенного изменения среды», – говорит кандидат географических наук, ответственный исполнитель исследований и старший преподаватель кафедры биогеоценологии и охраны природы Дмитрий Андреев.

На данный момент в Красную книгу региона предлагается включить 102 ценных объекта – от редких на территории России до исчезающих эталонных комплексов на территории Прикамья. В список редких почв попали чернозем оподзоленный, дерново-подзолистые на пермских глинах, подбуры, подзолистые со вторым гумусовым горизонтом. Кроме того, дерново-карбонатные почвы, которые есть в Пермском крае, редко встречаются на территории России, поэтому претендуют на включение в федеральную Красную книгу.

По словам ученых, особенную ценность составляют эталонные типы горных пород в заповеднике «Басеги» и комплекс карболитоземов и темногумусовых в заказнике «Предуралье».

Издание Красной книги почв Пермского края запланировано на 2018 год.

Пресс-служба

Поделиться информацией: