В Перми на четверть выросла популярность жилищных кредитов


В 2016 году жители Пермского края для покупки жилья в новостройках взяли кредиты на сумму более 20 миллиардов рублей. Рост этого показателя на 27% эксперты экономического факультета ПГНИУ связывают с восстановлением рынка и адаптацией продавцов и покупателей к новыми экономическими условиями.

По данным Центрального банка РФ, к 1 декабря 2016 года в Пермском крае выдано жилищных кредитов на 23 миллиарда рублей, включая ипотеку. Это на 27% больше, чем в 2015 году, но уступает показателям 2013 и 2014 годов – тогда финансовые организации выдали кредиты на 24 и 30 миллиардов рублей соответственно.

«До 2014 года в экономике не было значительных потрясений: снижения цен на нефть, девальвации рубля, внешних санкций. Потребность людей в улучшении жилищных условий не исчезает полностью даже в сложных условиях. Рост объема кредитов в 2016 году говорит о некотором оживлении экономики в условиях адаптации населения к новым экономическим условиям», – отмечает кандидат экономический наук, доцент экономического факультета ПГНИУ Иван Шапошников.


Динамика выданных жилищных кредитов

На увеличение интереса к жилищным кредитам на первичном рынке стала влиять и динамика застройки – с 2013 года в Пермском крае стали вводить свыше 1 миллиона квадратных метров нового жилья ежегодно – многоквартирного и индивидуального.
 
«При большом разнообразии предлагаемых новостроек население чаще стало ими интересоваться. К тому же за 2016 год средняя цена на 1 квадратный метр в новостройке уменьшилась на 3,2%», – отмечает кандидат экономических наук, доцент экономического факультета ПГНИУ Алексей Скоробогач.
 
Вместе с тем жители Пермского края стали менее охотно отдавать взятые ранее жилищные кредиты – к концу 2016 года просроченная задолженность увеличилась до 1,4 миллиарда рублей и достигла максимального показателя за 5 лет.

Эксперты видят в этом характерную тенденцию для потребительского кредитования в стране в принципе. Вместе с ведущими специалистами из других регионов они обсудят сложившиеся условия на III Пермском конгрессе ученых-экономистов, который состоится 17 февраля. Среди его участников – политики, академики РАН, предприниматели и представители общественности. Подробная информация и регистрация на сайте.

Управление общественных связей

Поделиться информацией: