В Перми впервые обнаружен скандинавский кулик


Новый для Перми вид птиц кулик-воробей был впервые замечен в центре города, ранее он встречался только на северных территориях Урала. Находку сделала магистр  Пермского университета во время работы над диссертацией.  
  
Выпускница биологического факультета Татьяна Клементьева  провела  свыше сотни часов на пермских болотах и реках, изучила 29 водоемов и зарегистрировала 30 околоводных и водоплавающих видов птиц. 
 
«Такое исследование было проведено в Пермском крае впервые. Оно показало, что в городе, по сравнению с водоемами южных районов региона, разнообразие птиц меньше на 19 видов. Причина этого явления – загрязнённая природная среда и небольшие размеры самих водоемов», – поясняет научный руководитель Татьяны, профессор биологического факультета ПГНИУ, председатель Пермского отделения Союза охраны птиц России Александр Шепель.
 
Среди зарегистрированных птиц наиболее распространена озерная чайка. Кроме того, впервые на территории Перми был замечен кулик-воробей.
 
 
«Он обитает в Перми на реке Большая Мотовилиха в парке «Райский сад». Это перелетная птица гнездится в сибирской тундре и северной Скандинавии. Зимует в Центральной и Южной Африке, Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Обычно у самок птиц всегда один самец, но кулики-воробьи бигамны, то есть спариваются с двумя самцами. Яйца откладываются в два гнезда, причем в первом гнезде их высиживает первый самец, а во втором - самка», - говорит автор исследования, магистр биологии ПГНИУ,  специалист лаборатории Пермского ветеринарного диагностического центра Татьяна Клементьева.
 
Среди зарегистрированных в ходе исследования птиц есть и занесенные в Красную книгу РФ: коростель и поручейник, а также значащиеся в Красной книге Пермского края болотный лунь, лебедь-шипун и малая чайка.

 
Пресс-служба
 

Поделиться информацией: