В Пермском крае найден новый вид грибов


Выпускница биологического факультета ПГНИУ Юлия Чекалова обнаружила новый вид грибов в Пермском крае – Родоколлибия прорывающая (Rhodocollybia fodiens).

Этому предшествовала серия двухлетних исследований в ходе которых было сделано свыше 3000 измерений и 2000 фотографий.

В течение двух лет Юлия изучала видовое разнообразие грибов заповедника –собирала образцы и отпечатки спор, делала фотографии и зарисовки. Многолетние исследования дали результат – был обнаружен новый вид для Пермского края – Rhodocollybia fodiens – родоколлибия прорывающая.


Масленок кедровый – встречается только под кедром

Гриб является несъедобным – мякоть жесткая и горькая на вкус. Родоколлибия – среднего размера, с довольно длинной ножкой, окрашенный в приятный розовато-бежевый цвет. Шляпка составляет около 5–10 сантиметров в диаметре, круглая в молодости, со временем она становится почти плоской, с бугорком в центре. Встречается этот гриб в Европе, а в Пермском крае обнаружен впервые.

В ходе поисков редкого гриба молодая исследовательница сделала свыше 3000 измерений и 2000 фотографий. В результате работы было приготовлено более 300 микропрепаратов спороносного слоя грибов, кожицы шляпки, поверхности слоя ножки.
 
Юлия, совместно с магистрантами биологического факультета Александром Шишигиным и Александром Денисовым, при участии сотрудника заповедника Натальи Зенковой, исследовала все высотные пояса, представленные на Басегах: криволесье и горные тундры Северного и Среднего Басегов, парковые редколесья и луга подгольцового пояса Басежат, Северного и северного склона Среднего Басегов, сфагновое болото, обочины дорог, смешанные и темнохвойные леса и приручьевые леса горно-лесного пояса.


Юлия Чекалова

Юлия Чекалова окончила биологический факультет ПГНИУ в 2016 году, сейчас поступает на магистерскую программу родной кафедры ботаники и генетики растений. Руководитель молодой ученой – миколог-эксперт, профессор биологического факультета Пермского университета Лидия Переведенцева, под руководством которой ведется исследование грибов на территории Пермского края с 1975 года.

Пресс-служба

Поделиться информацией: