В Пермском крае обнаружены два новых вида насекомых


Ученый Пермского университета обнаружил в верхнем течении Вишеры два вида насекомых, которые ранее не встречались в Прикамье, – датскую однодневку и изменчивую веснянку.

Стали известны результаты летней экспедиции кандидата биологических наук, профессора кафедры зоологии беспозвоночных и водной экологии биологического факультета ПГНИУ Николая Панькова. В заповеднике «Вишерский» ученый обнаружил ранее не встречавшиеся в Пермском крае виды насекомых: Ephemera danica – «датская однодневка», больше известная как подёнка, и Mesocapnia variabilis – веснянка изменчивая.

Подёнки – древний отряд крылатых насекомых. Для их вида характерен уникальный процесс – линька окрылившейся формы. Перед этим личинка, иначе – нимфа, живет два года, зарывается под камнями и илом. Весной она выходит из русла реки или озера, чтобы мигрировать к более мелкой воде.


Ephemera danica – «датская однодневка»

«В период размножения "датские однодневки" "танцуют" – они взлетают вверх, замирают в воздухе, благодаря большой поверхности крыльев и длинным хвостовым нитям, а затем, планируя, спускаются вниз. После спаривания самцы погибают, а самки живут ровно до момента откладывания яиц», – рассказывает биолог из Пермского университета. Обычно Ephemera danica обитает в проточных водоемах. Взрослая особь подёнки живет от нескольких часов до нескольких дней, при этом ничем не питается. У нее нет даже ротового отверстия.

Второй новый для Пермского края вид – веснянка Mesocapnia variabilis. Эти насекомые в стадии личинки едят водоросли и разлагающуюся органику. Веснянки, в отличие от большинства других отрядов, не боятся небольших заморозков. Обитают в умеренных и даже арктических зонах, при этом их личинки очень чувствительны к чистоте воды.


Веснянка Mesocapnia variabilis

Взрослые насекомые имеют темно-коричневую окраску, вытянутое тело и две пары затемненных перепончатых крыльев с сетью жилок, которые плоско складывают на брюшке. Вид Mesocapnia variabili широко распространен в Сибири, на западе его ареал доходит до Северного Урала, Новой Земли и острова Вайгач.

«Думаю, что в дальнейших экспедициях нас ждёт немало открытий. Исследование новых видов, наблюдение за уже изученными помогает нам лучше понять, как меняется климат, реки и озера, растительный и животный мир вокруг нас», – говорит ученый.

Профессор биологического факультета Николай Паньков – единственный в Пермском крае, кто занимается изучением таких насекомых. За 24 года исследований ученый обнаружил 28 видов веснянок и 32 вида подёнок, которые ранее на территории Прикамья не были известны.

Пресс-служба

Поделиться информацией: