В Пермском крае впервые за 30 лет выпустили новые учебные карты


Географы Пермского университета выпустили новые учебные карты. Последний раз настенные карты Прикамья издавались еще в прошлом веке: в 1983 году – физическая, а 1989 году – административная.

«У нас уже совсем другой регион – не область, а край. С годами менялось его устройство. Например, пока мы работали над этой картой, Лысьвенский и Губахинский районы стали городскими округами, и нам пришлось срочно вносить коррективы, – рассказывает кандидат географических наук, доцент кафедры картографии и геоинформатики географического факультета ПГНИУ Наталья Бажукова. – На физическую карту мы нанесли множество объектов, которых нет в старых вариантах. В частности, показали самую северную точку края – гору Саклаимсори-чахль, самое глубокое озеро – Рогалек. Рельеф местности теперь изображен в трехмерном пространстве».

На новой карте обозначены многие туристические объекты: например, водопад Плакун, Каменный город, Усьвинские столбы, различные пещеры и озера.

«К сожалению, сейчас изучению географии родного края в школах уделяется не много времени. Надеемся, что наша инициатива по изданию новых учебных пособий поможет возродить этот интерес», – считает Наталья Бажукова.   

Карты в масштабе 1:800 000 выполнены в двух вариантах: на плотной глянцевой бумаге и ламинированные. На последних можно рисовать маркером, а затем просто стереть отметки. Географы Пермского университета готовы предоставить карты для школ, сузов и вузов Пермского края, туристических, краеведческих секций и кружков.

Пресс-служба

Поделиться информацией: