В «пермском Терминаторе» главное не корпус, а программа. Учёные ПГНИУ рассказывают о развитии искусственного интеллекта


Инженер-программист Александр Осипович из Кунгура собрал модель робота Т-800 из фильма Джеймса Кэмерона «Терминатор». Эксперты-робототехники Пермского университета поясняют, какие задачи стоят перед разработчиками подобных машин и почему для этого надо создавать библиотеки.

Голливудский робот в Перми был распечатан на 3D-принтере из пластика и питается только от сети. Чертёж T-800 инженер-программист получил от корпорации Google, выступившей в поддержку изобретателя, в 2013 году. Программное обеспечение для робота было написано в Visual Basic, при этом общие затраты составили около 200 тысяч рублей.

«Современные технологии позволяют собирать аппаратную и программную часть по сути из "кубиков", корпусы печатаются из готовых 3D-моделей, для распознавания речи и лиц используются готовые библиотеки – у "пермского Терминатора" – это Luxand FaceSDK. Грамотно собрать эти "кубики" задача непростая, но куда сложнее создавать подобные библиотеки, разрабатывать соответствующие алгоритмы», – говорит доцент кафедры информационных технологий механико-математического факультета ПГНИУ, главный редактор портала «Занимательная робототехника» Динара Гагарина.

По словам эксперта, область применения подобных устройств широка – это и сфера обслуживания (торговля, гостиницы, рестораны), и домашние роботы для общения с человеком. Такого рода разговорчивые или человекоподобные работы актуальны в последние годы. Это связано с развитием искусственного интеллекта в распознавании речи и генерации текста. Появляются разработки внешне максимально имитирующие человека – кожу, глаза, мимику, жесты и эмоции.

«До недавнего времени в университете развивались отдельные элементы, важные в робототехнической сфере – школа искусственного интеллекта на нейросетевых технологиях, школа распознавания образов, также разрабатывались роботы для научных исследований. Буквально на днях по инициативе преподавателей и студентов механико-математического и физического факультетов был открыт клуб робототехники, где студенты смогут научиться создавать подобных роботов и участвовать в студенческих соревнованиях по робототехнике», – рассказывает доцент кафедры прикладной математики и информатики ПГНИУ Александр Шкарапута.

Пресс-служба

Поделиться информацией: