В Пермском университете эксперты обсудили вопросы примирения и медиации


В ПГНИУ состоялся экспертный круглый стол «Примирение как процедура и результат разрешения конфликтов: традиции, современные вызовы и перспективы».

Круглый стол «Примирение как процедура и результат разрешения конфликтов: традиции, современные вызовы и перспективы» был реализован в рамках проекта – победителя конкурса стипендиальной программы Владимира Потанина 2018/2019, № гсгк-85/18 от 22.08.2018 г. по разработке магистерской программы «Медиация. Примирительные процедуры в социальной сфере».

Модератор и руководитель проекта – Татьяна Марголина, профессор кафедры социальной работы и конфликтологии ПГНИУ, кандидат психологических наук. Проект реализуется на базе лаборатории изучения конфликтов юридического факультета под руководством Валерии Леденцовой.

Вопросы примирения, примирительные процедуры и медиацию обсуждали на экспертном уровне ведущие представители науки и практики федерального уровня: Александр Карпенко, эксперт центра медиации Санкт-Петербургского государственного университета, доцент кафедры конфликтологии СПбГУ (Санкт-Петербург), Рустем Максудов, президент Центра «Судебно-правовая реформа» (Москва), Александр Сунгуров, директор Центра «Стратегия» (Санкт-Петербург), вице-президент РАПН, доктор политических наук.

Предметом дискуссий стали вопросы примирения в условиях современной реальности в процедурном и содержательном контексте, перспективы развития примирительных процедур на федеральном и региональном уровнях через призму вызовов, актуализированных и потенциальных ресурсов.

В результате обсуждения эксперты обозначили региональный потенциал в области развития примирения и медиации в сферах образования, практики, в нормативно-правовой сфере и сфере укрепления сообщества конфликтологов и медиаторов.

Эксперты пришли к выводу, что в сфере образования необходимо провести расширение программ подготовки кадров. Так, имеющаяся система подготовки на уровне бакалавриата, сформированная на юридическом факультете ПГНИУ кафедрой социальной работы и конфликтологии под руководством заведующей – профессора Зинаиды Замараевой, требует развития на магистерском уровне, в частности, за счет реализации магистерской программы «Медиация. Примирительные процедуры в социальной сфере», идея создания которой уже имеет поддержку со стороны администрации вуза.

Нормативно-правовая сфера и сфера практики нуждаются, по мнению экспертов, в подготовке региональных нормативов в области урегулирования и разрешения конфликтов, в частности, соответствующего закона Пермского края и создании институций по урегулированию конфликтов на местном уровне и др.

Сфере укрепления сообщества конфликтологов и медиаторов требуется проведение диалоговых площадок для обсуждения актуальных вопросов по развитию практики как региональной традиции – конференции-форума «Медиация как культура согласия» и др.

Мероприятие состоялось при поддержке Администрации губернатора Пермского края, Министерства социального развития, Министерства образования, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав департамента социальной политики Аппарата Правительства Пермского края, Уполномоченного по правам человека и Уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае.

В обсуждении приняли участие: Евгений Хузин, директор Департамента общественных проектов администрации губернатора Пермского края, Дмитрий Санников, заместитель министра социального развития Пермского края, Людмила Дорофеева, консультант отдела дополнительного образования и воспитания управления дополнительного образования, воспитания и молодежной политики Минобрнауки Пермского края, Никита Бутаков, консультант отдела по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Пермского края департамента социальной политики Аппарата Правительства Пермского края, Лидия Ясырева, Елена Истомина, Дарья Салимулина, представители аппарата Уполномоченного по правам человека и по правам ребенка в Пермском крае; Наталья Лысцова, помощник судьи Кировского районного суда;

руководители и участники общественных объединений медиаторов региона – Анна Хавкина, председатель ПКОО «Ассоциация медиаторов Пермского края», Фидарис Нигматуллин, директор и профессиональный медиатор АНО «Медиация», Юлия Яковлева, председатель Ассоциации профессиональных медиаторов, Марта Бычкова, медиатор Ассоциации медиаторов Пермского края;

представители науки и образования – Дмитрий Корниенко, заведующий кафедрой общей и клинической психологии философско-социологического факультета ПГНИУ, Андрей Суслов, заведующий кафедрой новой и новейшей истории России ПГГПУ; Лариса Соболева, директор центра медиации и социально-правового образования РИНО, доцент кафедры социальной работы и конфликтологии ПГНИУ, Раиса Щукина, доцент кафедры социальной работы и конфликтологии ПГНИУ, кандидат философских наук, Елена Невельсон, старший преподаватель кафедры социальной работы и конфликтологии ПГНИУ.

Более подробную информацию о мероприятии можно найти в социальных сетях по хэштегам: #ФондВПотанина, #ПГНИУ, #ЮрФакПГНИУ, #ТатьянаМарголина.

Юридический факультет

Поделиться информацией: