В Пермском университете обсудили актуальные проблемы клинической психологии


На философско-социологическом факультете ПГНИУ прошла XV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Будущее клинической психологии – 2021». Совместно с коллегами из России и зарубежья ученые ПГНИУ обсудили вопросы психологии безопасности и доверия.

С приветственным словом на открытии конференции выступили декан философско-социологического факультета ПГНИУ Наталья Береснева, кандидат психологических наук, и.о. заведующего кафедрой общей и клинической психологии ПГНИУ Екатерина Игнатова, кандидат психологический наук, доцент кафедры практической психологии ПГГПУ Александр Вихман и Ксения Кузьминых, начальник психологической службы ГУФСИН России по Пермскому краю.

В рамках конференции состоялись три круглых стола: «Психология безопасности и доверия», «Подходы и социальные ресурсы по помощи лицам, страдающим наркотической зависимостью», «Психология человеческого достоинства». Большой интерес у слушателей вызвали открытые лекции «Психологическая безопасность в условиях дошкольной образовательной организации», «Лживость как сознательная склонность к манипулированию информацией: теория, эмпирика, практика», «Счастье на научной основе».

Кроме того, у всех желающих была возможность посетить мастер-класс об использовании программы О.В. Хухлаевой при формировании психологического здоровья младших школьников, мастер-класс о том, как справится с кризисом, а также мастер-классы «Демо версия трансформационной игры «Самосаботаж», «Смехойога».

«Конференция "Будущее клинической психологии" – это традиционная конференция для кафедры общей и клинической психологии. Мы второй раз проводим ее в онлайн-формате и готовы поделиться определенными достижениями. Одно из них – это расширение географии участников. В этом году в конференции приняли участие психологи не только России, но и Белоруссии, Украины, Литвы, Узбекистана и Киргизии. Исходя из числа заявок приятно отметить, что их число возросло, в этом году заявки подали 214 человек. Мы подаем нашу конференцию как "конференция с международным участием", однако по праву в будущем сможем повысить наш статус до международной. Также, в этом году в организации конференции приняли участие Педагогический университет и Медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера, что позволяет нам более качественно подойти к организации конференции. В будущем мы надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество с нашими коллегами-психологами, и что участники конференции с радостью примут участие в XVI конференции», – отметила Екатерина Игнатова.

Секции конференции работали по следующим тематикам: «Социально-психологическая безопасность в служебной деятельности», где основные доклады посвящены организации социально-психологической безопасности сотрудников ГУФСИН и заключенных, «Психологическая безопасность образовательной среды», все доклады посвящены вопросам безопасности образовательной среды, «Психологическое благополучие, качество жизни и психологическое здоровье», которая была посвящена психологическому благополучию и психологическому здоровью и «Исследования личности в общей и клинической психологии».

В работе секций приняли участие более 100 психологов, педагогов-психологов из разных уголков страны и зарубежья. Материалы конференции будут опубликованы в сборнике, индексируемом в РИНЦ.

Мероприятие проводилось совместно с Пермским государственным гуманитарно-педагогическим университетом, Пермским государственным медицинским университетом им. академика Е.А. Вагнера, ГУФСИН России по Пермскому краю, ФКУЗ «Медико-санитарная часть №59 ФСИН» г. Перми, ГБУ ПК «Центр социальной адаптации» г. Перми, МБУ «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» г. Перми, ГБУ ПК «Центр комплексной реабилитации инвалидов» г. Перми.

Кафедра общей и клинической психологии

Поделиться информацией: