В Пермском университете обсудят эго-документы и современные исторические исследования


Что такое «эго-источник» и к чему приведет его использование? На историко-политологическом факультете ПГНИУ 5 февраля состоится научно-практический семинар «Эго-документы: интеллектуальная мода или осознанная необходимость?».


Семинар для студентов и преподавателей гуманитарных специальностей проведет доктор исторических наук, руководитель лаборатории междисциплинарных гуманитарных исследований, заместитель директора Института истории и археологии УрО РАН Наталья Суржикова (Екатеринбург).

На семинаре речь пойдет о самом термине «эго-источник», почему и зачем этот термин родился, как он трактуется и к чему приведет его активное использование в работах историков. Если «прошлое – территория фантазии», как говорил Х. Уайт, то возможно ли достоверное знание о нем?

В ходе семинара Наталья Суржикова поделится своим опытом исследовательской и публикаторской деятельности по новому прочтению таких свидетельств, как автобиографии, личные дневники, воспоминания, частная переписка, травелоги (литература путешествий), записные книжки, личные прошения/жалобы во власть, протоколы допросов, маргиналии (полевые глоссы).

Семинар пройдет 5 февраля в ауд. 503, корп. 2. Начало в 13.30.

Наталья Суржикова – доктор исторических наук, заместитель директора по научным вопросам Института истории и археологии УрО РАН, руководитель Лаборатории междисциплинарных гуманитарных исследований Института истории и археологии Уральского отделения РАН, старший научный сотрудник Южно-Уральского государственного университета.

Руководитель исследовательских и издательских проектов: «Эго-документы: межисточниковые диалоги о России первой половины ХХ в. в историко-литературном контексте» (2019–2021 гг.); «Россия 1917 года в эго-документах» (2015–2017 гг.); «Военный плен в российской провинции 1914–1922 гг.» (2014 г.); «Российское беженство: центры и периферии, процессы и структуры, индивиды и массы (1914–1922 гг.)» (2012–2014); «Экономика уральского плена 1914–1918 гг.: администрирование, производство, потребление» (2011–2012 гг.).

Историко-политологический факультет

Поделиться информацией: