В Пермском университете открылась новая высокотехнологичная мастерская


На физическом факультете ПГНИУ завершился ремонт механической мастерской. Для нового практико-ориентированного помещения закуплены фрезерный станок с компьютерным управлением, 3D-принтер с технологией FDM, 3D-сканер, токарный станок, сверлильный станок, ручной электроинструмент и другие инструменты.


«Одна из задач этой мастерской – поддержка студентов. Если для написания диплома или курсовой необходимо создать прототип установки, то теперь это возможно сделать прямо в стенах университета. Мы на месте обучим студентов пользоваться современным оборудованием и программным обеспечением», – рассказывает инженер кафедры общей физики  ПГНИУ Александр Любимов.

Кроме проведения практических занятий для студентов, в механической мастерской смогут работать и сотрудники физического факультета ПГНИУ, которые получат возможность создавать и ремонтировать установки в лабораторных условиях.

В тестовом режиме в мастерской была напечатана 3D-модель памятника меценату, основателю Пермского университета Николаю Мешкову, который установлен перед корпусом №8. Александр Любимов объяснил, почему для первой объемной печати был выбран именно этот объект: «Прежде всего, это своего рода благодарность университету. Мешков – узнаваемая фигура в нашем кампусе. Все знают, как выглядит эта скульптура, а это важный аспект для восприятия. Если бы была напечатана абстрактная фигура, было бы сложнее оценить качество результата. Ну и наконец, лучше один раз показать, чем сто раз объяснять. Глядя на напечатанную модель становятся понятны пределы и возможности оборудования».

 

Пресс-служба

Поделиться информацией: