В Пермском университете открылась выставка памяти профессора Валентины Верещагиной


Научная библиотека ПГНИУ приглашает на выставку памяти заслуженного профессора Пермского университета Валентины Александровны Верещагиной, на которой представлены научные работы ученого, её картины, фотографии и флористические композиции.


Валентина Александровна Верещагина (22 февраля 1937 года – 24 января 2020 года) – доктор биологических наук; профессор; заслуженный работник высшей школы Российской Федерации; заслуженный профессор Пермского университета; декан биологического факультета (1983–1988 гг.); заведующая кафедрой морфологии и систематики растений, затем кафедрой ботаники и генетики растений (1981–2002 гг.); основатель научной школы «Репродуктивная биология ресурсных растений в целях селекции» (согласно решению президиума РАЕН, 2011 г.).

Валентина Александровна – основатель специализации «Генетика и селекция» и автор магистерской программы «Генетика» в Пермском университете. С 1995 г. возглавляла совет по защите кандидатских диссертаций по специальности «Ботаника»; с 2001 по 2015 год – председатель совета по защите докторских диссертаций по специальностям «Ботаника» и «Экология».

Увлечениями Валентины Александровны были живопись и аранжировка цветов. Она получила базовое образование в школе «Николь» и у Моник Готье (г. Париж). Участник и дипломант Международных фестивалей конкурсов аранжировщиков цветов; участник 7-й Всемирной олимпиады по аранжировке цветов в Шотландии (Глазго, 2002 г.). Издала первый отечественный учебник «Аранжировка цветов для начинающих», особенностью которого является использование растений отечественной флоры. В.А. Верещагина – мастер международного класса, судья международного класса; единственная из российских мастеров в качестве судьи представляла Россию на 8-й Всемирной олимпиаде аранжировщиков цветов в Японии (Иокогама, 2005 г.). В 2006 г. общественные организации города назвали профессора Верещагину «Женщиной года» в номинации «Королева науки».





























«Выставка, посвящённая Валентине Александровне Верещагиной, многогранна, как и личность самой Валентины Александровны. Валентина Александровна была уникально одаренным человеком: талантливый ученый, основатель научной школы, автор множества научных работ, опытнейший педагог, любимый учениками, талантливый художник. Созданные ею работы и флористические композиции демонстрируют не только глубину ее таланта и одаренности, но и любовь к ботанике. Валентина Александровна любила цветы и все, что с ними связано. Она была прекрасным человеком, искренне любила своих учеников, всегда интересовалась их успехами, всегда готова была помочь, поделиться опытом и знаниями. Её ученикам очень повезло, что она стояла в начале нашего пути в науке. Нам её очень не хватает», – говорит куратор выставки, доктор биологических наук, профессор кафедры ботаники и генетики растений ПГНИУ Лариса Новоселова.

Выставка размещена в зале заседаний Ученого совета ПГНИУ (аудитория 424, I корпус) и продлится до 31 марта.

Кроме того, 28 февраля в зале заседаний Ученого совета в 16.00 также пройдет заседание Пермского отделения Русского ботанического общества, посвященное памяти Валентины Александровны.

Выставка организована кафедрой ботаники и генетики растений и Научной библиотекой ПГНИУ при участии художника университета Любови Писорогло.


Научная библиотека ПГНИУ

Поделиться информацией: