В Пермском университете преподаватель и студентка делают техно-хардкор (видео)


Пермские The Prodigy собираются на гастроли – преподаватель ПГНИУ и студентка географического факультета создали группу и выпустили первый альбом электронной музыки. Для своих выступлений они используют дрампэд «ПРОРОК», спроектированный и собранный ими собственноручно.

Группа «БИТ59» занимается творчеством уже более полугода – преподаватель кафедры фундаментальных информационных технологий механико-математического факультета ПГНИУ Иван Светлаков и студентка 1 курса географического факультета Юлия Шачкова создают электронную музыку в стиле «брейкбит», по-другому – «хардкор-техно». Вдохновлялись участники группы западными исполнителями – The Prodigy и Chemical Brothers.
 

 
Для записи и живых выступлений команда использует MIDI-дрампэд (MIDI-контроллер) «ПРОРОК», полностью собранный и спроектированный самим Иваном – от литья силиконовых клавиш до протравливания плат. Основной идеей, отмечают создатели, было создание русифицированного дрампэда из отечественных деталей. Привязка к теме родины не случайна: ребята считают, что их музыка – это ответ западным исполнителям.

Первый альбом группы под названием «Брейкбит из города Молотова» – это история о двух музыкантах, которые живут в постсоветском пространстве и постоянно слушают «голос Запада». В альбоме музыканты показали свою точку зрения на то, какой должна быть электронная музыка. Во многом, отмечают ребята, на их альбом повлиял именно университет.
 

 
«Пермский университет – это скопление очень многих творческих, талантливых, одаренных людей, и общение с ними очень много дает и мне, и нашему коллективу. Это площадка для развития. Университет выполняет большую социальную роль – здесь есть люди, с которыми можно посоветоваться в плане музыки, творчества и продвижения. Наша музыка должна "качать", должна быть необычной и яркой, и вуз стал для нас крутой стартовой площадкой. Именно здесь мы собирались на первые ночные репетиции», – рассказывает Иван.
 
Сейчас альбом состоит из треков «Gonna Be Funky», «Синтетик», «Адреналин» и композиции «Призрак коммунизма», который сэмплирован из отрывков советских песен. К выходу готовится еще 3-5 треков, а альбом «Брейбит из города Молотова» доступен для скачивания на сайте группы БИТ59. В ближайших планах у группы – гастроли в Екатеринбурге и Москве.
 


 

Для справки
Брейкбит – термин, объединяющий класс жанров электронной музыки на основе ударной партии с ломаным ритмом или же непосредственно сами ударные партии.
 
Пресс-служба

Поделиться информацией: