В Пермском университете презентовали "Европейскую вещь на Пермской земле"


В Научной библиотеке состоялась презентация художественно-исторического альбома «Пермский университет. Архитектурный комплекс им. Е.И. Мешковой», автором которого является ведущий художник ПГНИУ Любовь Писорогло.
 
Открыл презентацию президент университета, профессор Владимир Маланин. Он подчеркнул значимость издания альбома в канун 100-летия Пермского университета.
 
«Европейская вещь на Пермской земле» – так автор охарактеризовала архитектурный комплекс Пермского университета начала XX века. Выпускница и ведущий художник вуза посвятила альма-матер значимый период своей творческой и профессиональной жизни. Более ста акварельных миниатюр, а также исследовательские работы автора посвящены истории университета и личности его создателя – Николаю Васильевичу Мешкову.
 
 
В издании использованы документы «Пермской городской управы» и «Архивной коллекции картографических документов» Государственного архива Пермского края, фото и документы из фондов Музея истории Пермского университета, материалы книг Владимира Семёнова и Рафаила Рабиновича, интернет-источники, фрагменты эскизного проекта реконструкции исторической застройки университета. Главным украшением альбома стали акварельные миниатюры и графические заставки, а также сопроводительные тексты, написанные самим художником.
 
 
По словам Любови Писорогло, исследование как самой жизни Мешкова, так и постройки архитектурного комплекса будущего университета напоминает детектив. Архивные документы 100-летней давности частично утеряны или рассеяны по стране – работа в архивах открывает лишь вершину айсберга. Но и этого достаточно, чтобы признать: Мешков был не только талантливым предпринимателем, но и просвещённым человеком, дипломатом, путешественником. Нити создания университета ведут в Санкт-Петербург и Москву, Сибирь и Поволжье, а также в Европу и Швецию, где Мешков искал инженеров и архитекторов для воплощения задуманного. 
 
Высказывание о европейской «вещности» университета вряд ли можно назвать случайным: Мешков создавал архитектурный комплекс на совесть и долгие времена, столь же долго служили пермякам его пароходы и дома. О европейском уровне университетского образования и говорить, возможно, излишне. Сходным качеством «европейской вещи» обладает и сам альбом, выполненный стильно, без излишеств, на достойном уровне. Он послужит прекрасным дополнением к картинам художника с видами университета и послужит прекрасным сувениром на память.
 
Слова признательности автору альбома высказали директор издательского центра «Perm University Press» Татьяна Абасова, заместитель декана биологического факультета Валерий Жук, экс-директор музея истории университета Александр Стабровский.
 
 
Презентацию сопровождала выставка картин Любови Писорогло. Её работы – многоликие и всепогодные, солнечные и снежные – органично вписались в пространство библиотеки.
 
Альбом «Пермский университет. Архитектурный комплекс им. Е.И. Мешковой» выпущен издательством «Маматов» при поддержке Министерства образования и науки Пермского края.
 

 
Управление общественных связей
 

Поделиться информацией: