В Пермском университете пройдёт семинар о критических теориях в социогуманитарном знании


Историко-политологический факультет ПГНИУ приглашает посетить методологический семинар доцента кафедры истории и археологии Дарьи Вершининой «Критические теории в социогуманитарных исследованиях: между наукой и идеологией?».


На семинаре пойдёт речь о критических теориях, возникших во второй половине XX века и поставивших под сомнение процесс производства знания, в том числе академического.

Организаторы предлагают участникам обсудить вопросы, связанные с представленностью критических теорий в современном социогуманитарном знании и в исторической науке в том числе.

Гендерная теория, критическая расовая теория, постколониальная теория вызывают бурные полемики и оказываются под прицелом критики, в основном сводящейся к утверждению о политико-идеологической ангажированности исследований такого рода.

«Важно, чтобы к этой дискуссии подключилось вузовское сообщество города. Мы надеемся, что участниками семинара станут не только преподаватели Пермского университета, но и представители других вузов Перми», – рассказал Константин Шнейдер, заведующий кафедрой истории и археологии ПГНИУ.

Мероприятие пройдет в рамках возрождения традиции методологических семинаров историко-политологического факультета. Не реже одного раза в два месяца историки факультета будут обсуждать наиболее важные тенденции и достижения в исторической науке, в том числе с акцентом на междисциплинарные исследования.

Методологический семинар «Критические теории в социогуманитарных исследованиях: между наукой и идеологией?» состоится 26 февраля (среда), ауд. 503, корпус 2 ПГНИУ. Начало в 18.45. Вход свободный. Приглашаются все желающие.

Историко-политологический факультет

Поделиться информацией: