В Пермском университете запустили всероссийский образовательный сервис (видео)


Сотрудник интернет-центра ПГНИУ запустил образовательный онлайн-конструктор, позволяющий прямо в браузере создавать учебные ресурсы со встроенным мультимедийными составляющими. На сайте УДОБА школьные учителя и преподаватели вузов могут создавать 40 различных типов интерактивных заданий. Как отмечает разработчик, новый ресурс может стать альтернативой сервису LearningApps.org, который в сложившейся ситуации часто бывает перегружен.


«Этот образовательный онлайн-конструктор – первый в своём роде на территории России. Многие другие конструкторы находятся на иностранных серверах или поддерживают небольшое число типов интерактивных заданий. Интерактивные ресурсы делают обучение интересней и экономят время на проверке заданий. При разработке я постарался сделать простой в использовании, функциональный сервис и разместил его на серверах Пермского университета», – рассказывает программист интернет-центра ПГНИУ, разработчик ресурса Арсен Боровинский.

Дополнительно к заданиям, на сайте УДОБА предусмотрено создание двух видов информационного контента: интерактивные презентации и текст в формате одной колонки с интерактивным элементом. Презентации удобны для очных занятий, они позволяют использовать видео, всплывающие подсказки, различные тесты для синхронной работы с фиксацией баллов, а колоночный формат полезен для самостоятельного освоения из дома, он адаптирован для смартфонов и предусматривает задания на самопроверку с контекстной обратной связью.

При разработке заданий преподаватель или учитель могут включить любую необходимую им информацию, будь это звуковая дорожка, видеоряд или фотографии. Все эти виды медиа поддерживаются конструктором и не требуют использования других сервисов.

Например, можно создать виртуальный тур по производству, отобразить исторические факты на шкале времени, провести и проверить диктант на английском или проверить знакомство с темой, попросив обучающегося написать эссе с автопроверкой. Преподаватель видит баллы за решение заданий и время начала и окончания выполнения. Всего на платформе УДОБА можно создать 40 видов интерактивных заданий, в то время как на LearningApps.org доступно 16 вариантов.

«Сервис УДОБА помогает учителям и преподавателям сделать обучение школьников и студентов более интересным и упрощает труд учителей по проверке домашних заданий и обеспечению обратной связи», – продолжил Арсен Боровинский.

Новый сервис построен на принципах открытых образовательных ресурсов и абсолютно бесплатен. Конструктор использует открытый код H5P, что позволяет переносить созданные ресурсы в Moodle или встраивать во внешние сайты кодом вставки.

Пресс-служба

Поделиться информацией: