В Пермском университете зажгут "Силу света"


В понедельник, 4 апреля, в Пермском университете состоится научно-популярная лекция «Сила света».

Физики, биологи и искусствоведы расскажут об эволюции знаний о свете, его применении, связи с биологическими процессами, а также о влиянии света на искусство.

О том, как менялись представления ученых о свете – от Древней Греции до Ричарда Фейнмана, – расскажет профессор кафедры общей физики, ректор Пермского университета Игорь Макарихин, а о том, как используются оптические методы в современной науке и технике, – профессор кафедры общей физики ПГНИУ, заведующий лабораторией физической гидродинамики Института механики сплошных сред УрО РАН Петр Фрик.

«В окружающем нас мире мы чаще всего имеем дело с потоками прозрачных сред – воздуха и воды, увидеть структуру которых мы не можем, но часто это очень даже нужно. Увидеть невидимое помогают специальные оптические методы визуализации. О том, как они работают и для чего нужны, и пойдет речь», – говорит профессор Петр Фрик.

О влиянии света на человеческий мозг расскажет профессор кафедры микробиологии и иммунологии ПГНИУ, старший научный сотрудник лаборатории нейронной пластичности отдела нейробиологии института им. Вейцмана Эдуард Коркотян.

Явление света также не могло не оказывать влияния на протяжении веков на мировое искусство: о его значении для художников разных эпох поведает ведущий научный сотрудник музея современного искусства PERMM, доцент кафедры истории философии ПГНИУ и кафедры культурологии и философии ПГИИК, куратор более 50 художественных выставок, сооснователь Музея советского наива Анна Суворова.

Организаторами лекции стали физический факультет, Центр образовательных и научных обменов Пермского университета и музей современного искусства PERMM. Планируется, что такие лекции станут регулярными.

Лекция состоится 4 апреля в 18.40 в ауд. 902, корп. 1. Вход свободный.


Пресс-служба

Поделиться информацией: