В ПГНИУ обсудили актуальные проблемы научной философии


Во Всероссийской теоретической конференции приняли участие учёные и молодые исследователи из Санкт-Петербурга, Челябинска, Новосибирска и Перми. Организатором научной встречи стала кафедра философии.

Перед участниками выступили заведующий кафедрой политэкономии РЭУ им. Плеханова, PhD, д. экон. н., проф. Руслан Дзарасов и PhD candidate из университета им. Гёте Франкфурта-на-Майне и редактор венгерского журнала «Eszmeletfolyoirat» («Сознание») Матиас Кёлер.
 

Зав. каф. философии, профессор, д. филос. н. Владимир Орлов
 
Конференцию открыл проректор по научной работе и инновациям ПГНИУ Андрей Ветров, который отметил значимую роль философии в развитии современной науки.

В первый день в докладах участников освещались фундаментальные проблемы теории единого закономерного мирового процесса, деятельностного подхода в философии и психологии, реального гуманизма и евгеники. Во второй день работы конференции обсуждались социально-философские вопросы: социальный способ развития, субстрат и сущность человека, эвристические возможности марксистской интерпретации миросистемного подхода, компьютерный труд, сущность и значение современных компьютерных игр.
 

Выступает Мария Лумпова

Участники уделили особое внимание мировому и российскому экономическому кризису, тенденциям клерикализации общества и межнациональной напряжённости. В конце дня состоялась свободная дискуссия: по предложению Светланы Динабург из ПНИПУ участники обсудили проблему трансдисциплинарности в современной науке и роль научной философии в её развитии, а Виктор Шрейбер из Челябинского университета поставил на обсуждение проблемы структуры деятельности как ценностного и мировоззренческого выбора.
 

Вопрос задает Светлана Динабург
 
За два дня в конференции приняли участие 95 человек. Участники посетили выставку актуальной философской литературы. На основании текстов, представленных участниками конференции, опубликован очередной выпуск научного журнала «Новые идеи в философии».
 

Выступает Ольга Андрианова
 
Благодарим участников конференции и надеемся, что в следующем году – на юбилейной 25-й конференции – будет ещё больше интересных докладов и дискуссий.
 

Участники конференции в ходе обсуждения доклада
 
Оргкомитет конференции

Поделиться информацией: