В ПГНИУ прошли выборы декана химического факультета


На новый срок деканства была переизбрана Ирина Машевская, доктор химических наук, профессор кафедры органической химии, декан химического факультета Пермского университета (с 2013).

Ирина Владимировна Машевская является основателем и разработчиком особого направления в химии гетероциклов – нуклеофильного превращения гетарено[е]пиррол-2,3-дионов, отличающегося разнообразием протекающих превращений и имеющих значение для практики и теории органической химии. Лидер научного направления «Развитие методов направленного синтеза сложных органических молекул на основе пятичленных диоксогетероциклов и поликарбонильных соединений, металлорганических интермедиатов с целью получения лекарственных средств, пищевых добавок, биологических средств защиты растений и животных, средств защиты от коррозии».

Автор 3 монографий, 2 учебных пособий и более 130 научных публикаций в ведущих химических журналах, в основном входящих в «Scopus» и «Web of Science». Имеет 7 патентов Российской Федерации.

За прошедшие пять лет деканства Ирины Владимировны на химфаке появились 3 новых направления подготовки студентов – «Химия, физика и механика мтериалов», «Фармация» и «Техносферная безопасность». В настоящий момент спектр образовательных направлений факультета максимально широк: химия, материаловедение, фармация, безопасность химических процессов и производств.

В 2017 году, в связи с возникновением новых направлений подготовки студентов и новых направлений научно-исследовательских работ, прошла реорганизация факультета.  Контингент студентов вырос в 1,6 раза. В 3 раза выросло количество внебюджетных студентов факультета.

Впервые в истории химфака появились иностранные студенты – 18 человек. По контрольным цифрам приема группы «Химия» химфак занимает 4 место в России, вместе с КФУ (Казань). Доходы от образовательной деятельности факультета выросли в 3 раза, а от научно-инновационной деятельности – в 6 раз по сравнению с 2013 годом, а если считать на 1НПР, то почти в 9 раз.

Преобразился 6 корпус – появились новые практикумы, лаборатории, в том числе и лаборатория экспериментальной фармакологии.

На факультете ведутся научные исследования по асимметрическому синтезу, разработке новых лекарственных препаратов, антикоррозионных средств, промышленных технологий, новых реагентов для аналитической химии и другим направлениям.

Химический факультет – один из научных лидеров в университете. Три раза за последние пять лет, в том числе и в 2017 году, факультет занимал 1 место в рейтинге факультетов по научно-исследовательской работе.

Пресс-служба

Поделиться информацией: